О том, как подключить электроплиту самостоятельно.

Электроплита достаточно мощное электрооборудование и поэтому требует определенные требования к электропроводке. Это отдельная линия кабелем с тремя жилами (фаза, ноль, защитное заземление) сечением не менее 6 мм (медь). Линия должна быть защищена правильно подобранным автоматом (25-40А, зависит от мощности эл.плиты). Также требуется защитить линию от утечки тока с помощью диф.автомата (не требует дополнительной установки автомата) или узо (требует дополнительной установки автомата). 

Схема подключения линии для эл. плиты с помощью штепсельного соединения (розетки и вилки)

Обычно производитель не оснащает электроплиты электрическим кабелем с вилкой, поэтому при подключении таким способом надо заранее подготовить кабель ПВС 3x4 (1,5 -2м) Если у вас квартира старой постройки то вероятно потребуется и замена самой розетки. При подключении через штепсельное соединение, розетка и вилка должна выдерживать мощность эл.плиты (как правило 32 A).

 Схема подключения линии для эл. плиты с помощью штепсельного соединения (розетки и вилки)

Схема подключения линии для эл. плиты с помощью клеммника

При большой мощности электроплита подключается непосредственно напрямую или через клеммник. Клеммник должен выдерживать мощность эл.плиты (как правило 40 А)

 Схема подключения линии для эл. плиты с помощью клеммника

Схема подключения линии для эл. плиты "на прямую"

Схема подключения линии для эл. плиты "на прямую"

На мой взгляд самый лучший способ подключение "на прямую" без розеток и клеммников, что обеспечивает лучшую надежность линии но для этого обязательно нужна новая линия кабеля от эл.щитка, как правило происходит при замене электропроводки. При монтаже таким способом используйте круглый кабель (лучше всего NYM) для удобства монтажа.

 

Схемы подключения электроплиты

Сам процесс подключения не такой уж и сложный и может сделать практически любой мастер, обладающий минимальными знаниями в электромонтажных работах и инструментом. Тут самое главное знать, что и куда подключать и, конечно же, соблюдать определенные правила и нормы, предусмотренные техническими документами.

Большинство современных электроплит можно подключить к сети 220 (однофазным подключением) и 380В (двухфазным или трехфазным подключением). Для квартир характерен первый вариант (однофазное подключение). Для разного напряжения схема подключения различна и собирается с помощью перемычек в клеммном разъеме электроплиты. Схемы должны быть указаны в инструкции или на наклейке задней панели возле клеммного разъема.

Но даже если у вас нет документации или схемы подключения, не беда. Все клеммы в эл.плите помечены стандартными обозначениями (L1,L2,L3,N1,N2,PE) и схемы подключения к ним стандартны.

Однофазное (220В) подключение электроплиты:
Однофазное подключение электроплиты

Двухфазное (380В) подключение электроплиты:
Двухфазное подключение электроплиты

Трехфазное (380В) подключение электроплиты:

Трехфазное подключение электроплиты