Этапы электромонтажных работДавайте рассмотрим основные этапы, которых следует придерживаться при производстве электромонтажных работ.

 

Этап 1. Проект

Проект требуется обязательно! Только проект даст вам возможность продумать в электроснабжении все до мелочей, которые в будущем исправить довольно сложно. Для хорошего проекта сначала следует определиться со своими потребностями, а затем составить схему электропроводки. Проект может быть профессиональный, так и личный ЧПЧ (Человеку Понятный Чертеж). В проекте обязательно указывается расположения выключателей, розеток, светильников и другого электрооборудования. 

Этап 2.  Подготовка к электромонтажным работам

На этом этапе приобретаются все материалы и установочные изделия,  для выполнения запланированных работ. При необходимости на объект транспортируется необходимая строительная техника, электрооборудование и инструмент.  

Этап 3. Разметка

Перед началом выполнения работ в здании, переносится план электрики на стены, пол и потолок. На участке дома намечается трасса для кабелей и установки электрического оборудования.

Этап 4. Устройство ввода

При необходимости осуществляются новые или дополнительные линии в квартиру или  загородный дом.

Этап 5. Строительные работы

После проверки точности в разметке электроточек и кабельных линий, следует самый шумный и грязный этап электромонтажных работ – резка и долбежка стен. Для качественного проведения данных работ, в наличии должен быть специальный инструмент. Например, для быстрой резки штраб, используется штроборез или бороздодел с пылеудалением. Данный этап следует стараться закончить как можно быстрее и что очень важно без урона для несущих конструкций здания.

Помните, шум от электроинструмента и строительная пыль, наносит значительный урон здоровью!

В жилых квартирах, шумные работы выполняются по будням с 9-00 до 19-00, по выходным только с согласия всех соседей. Так же не производятся шумные работы, если существуют регламентированные «тихие перерывы» (часто в элитных домах с 13-00 до 15-00).

Этап 6. Разводка кабеля. Установка установочных и распределительных коробок

Прокладка кабеля может выполняться несколькими способами: по потолку (если предусмотрены навесные потолки), через пол (если есть или будет стяжка) и в стенах (под штукатуркой).

В квартирах избегайте использовать распределительные коробки, если к ним будет ограничен доступ. Используйте схемы для распайки проводов непосредственно в установочных коробках.

Распайка (соединение проводов) осуществляется с помощью винтовых клемм, методом опрессовки, сваркой, быстрозажимными клеммами и другими разрешенными способами.

Обычная скрутка проводов – ЗАПРЕЩЕНА! Пайка проводов – НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Этап 7. Установка и подключение электрического щитаРаспределительный щит на 12 модулей

Электрический щит может быть внутреннего или наружного исполнения.  В бетонных стенах не стоит устанавливать внутренний щит больше 12 групп, в местах, где это не предусмотрено строительным проектом. Излишнее разрушение бетона, может значительно уменьшить несущую способность стен.  В этом случае, лучше навесить электрический щит наружного исполнения или соорудить гипсокартонную конструкцию для щита внутреннего исполнения.

При сборке электрического щита соблюдайте основные моменты:

  • Лучше несколько хороших автоматов, чем много дешевых китайских.
  • Стараться не подключать на один автомат, линии освещения и линии электрических розеток.
  • Каждое силовое оборудование (электрическая плита, водонагреватель, кондиционер, стиральная машина и т.д) - отдельная линия и автомат.
  • Для ванной комнаты - отдельный узо или диф.автомат.

 

Этап 8. Установка розеток и выключателей. Установка и подключение электрооборудования. Навеска светильников, люстр и бра.

Данный этап начинается уже после чистовой отделки (т.е. практически после готового ремонта), и может длиться несколько дней (так как, требуется особая аккуратность).

Этап 9 (Финиш). Диагностика электропроводки и проверка на работоспособность всего электрооборудования.

Последний этап, на котором проверяются все линии электропроводки на работоспособность, правильность подключения силовых линий и схем освещения. После полной диагностики,  можно с уверенностью говорить о том, что электромонтажные работы успешно закончены.