Несколько самых распространенных ошибок, которые могут допустить мастера далекие от электричества или электрики с недостаточным опытом.

Некоторые владельцы домов и квартир очень любят свои деньги. Настолько сильно, что даже небольшая экономия денежной суммы на устройство электропроводки, превращает их в профессиональных электриков, решивших самостоятельно выполнить весь электромонтаж. Хотелось бы предупредить таких мастеров, что к этой операции надо подходить очень серьезно, так как последствия могут быть удручающие.

 

Помните! Что ваши действия могут поставить под угрозу жизнь людей и их имущество.

 

Недостаток опыта при монтаже, в будущем, может столкнуть хозяев такого жилища с довольно неприятными проблемами. Такими как, постоянно "выбивающие" автоматы, часто срабатывающие УЗО, отгорание проводов в розетках и выключателях. Возможен и такой случай, когда из-за некачественного соединения, замурованного в стене, вы можете остаться без электричества в самый неподходящий момент.

О том, как избежать распространенных ошибок с электричеством и забыть о проблемах с электропроводкой, читайте далее.

Для начала несколько "НЕЛЬЗЯ":

Нельзя! Завышать номинал вводного автомата, на больший, чем рассчитано по проекту энергоснабжения.
Нельзя! Соединять алюминиевую и медную жилу напрямую.
Нельзя! Использовать нулевой проводник для заземления электрооборудования.
Нельзя! Соединять или менять местами заземляющий и нулевой проводники, при подключении электроустановочных изделий и электрооборудования.
Нельзя! Устанавливать выключатели внутри влажных помещений (санузлах, душевых, парилках и т.п.)
Нельзя! Смешивать силовые и слаботочные линии в распределительных коробках и щитах.

Основные ошибки в электропроводке:

Ошибка 1. Использование дешевой кабельной продукции.

НЕ применяйте в электропроводке кабель ПУНППРИМЕР: При закупке кабельной продукции для электропроводки, любители «подешевле», выбирают самый дешевый кабель из предложенных им на рынке.

ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ? Как правило, дешевый провод, производится по заниженным стандартам. Такие провода часто сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет производителям занижать сечение жил и изменять их состав, а также использовать дешевые материалы для их изоляции. Проложенная таким кабелем проводка, в скором времени даст о себе знать отгоревшими контактами в соединениях, несмотря на высокое качество последних.

ВЫВОД: Кабельную продукцию необходимо покупать, только ту, которая изготовлена по ГОСТу (см. Как проверить качество кабеля). Не лишним будет попросить у продавца показать сертификат, подтверждающее качество продукции.


Ошибка 2. Использование дешевой установочной продукции (розетки, выключатели, автоматы, УЗО и т.д.)

ПРИМЕР: Выбираются самые дешевые автоматические выключатели и УЗО для эл.щита, а для квартиры или дома приобретаются розетки и выключатели от дешевого производителя.

ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ? Все дешевые или поддельные автоматы имеют очень слабые контакты, что впоследствии может привести к неисправности на линии. УЗО таких производителей тоже вызывают сомнения.
Что касается дешевых розеток, то у них та же болезнь – слабые контакты. Со временем контакты ослабевают, от силовых потребителей (чаще всего на кухне), что в скором времени приводит к перегреву контактов и может вывести из строя такую розетку и аппаратуру, подключенную к ней.

ВЫВОД: Поменьше слушайте тех продавцов, которые уверяют что разница между продукцией известных брендов и китайскими изделиями только в цене. Самое главное отличие в качестве материалов применяемых при их производстве, которые не могут быть дешевые. Дешевые розетки не стоит использовать для подключения мощных бытовых приборов и дорогостоящей аппаратуры. Следует обратить внимания на более качественные установочные изделия таких производителей как: ABB, Hager, Eaton, Noark, Legrand, Schneider Electric и т.п.


Ошибка 3. Завышенный номинал автомата.

ПРИМЕР: При выбивании автомата на одной из линий из-за большого количества мощных потребителей, неопытный мастер может заменить автомат, при этом увеличив его номинал. Встречаются случаи, когда на линии освещения или розеток можно увидеть установленные автоматы на 25А (ампер), а то и все 32А. Мотивация таких электриков проста: «Чтобы не выбивал».

ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ? У большинства установочных изделий (розетки, выключатели и т.д.) контакты рассчитаны на ток не более 16А (ток у большинства выключателей не более 10А!) Автомат, из-за увеличенного номинала, перестает выполнять свою функцию, и не сможет защитить линию от перегрузки. При большой нагрузке, в контактах розеток, подключенных шлейфом, будет проходить ток больше, чем они смогут выдержать. В последствии таких перегрузок, контакты начнут перегреваться, а затем и вовсе могут сгореть. Что в лучшем случае приведет к их полной негодности, а в худшем воспламенению розетки со всеми вытекающими последствиями.

ВЫВОД: Номинал автомата стоит выбирать с учетом самого слабого места в электропроводке. Для линий розеток использовать номинал не более 16 А (независимо от количества розеток) а для линий освещения не более 10А. Только в случае подключения электроприборов на прямую или через силовые розетки больше 20А, для защиты этих линий можно рассматривать другие номиналы автоматов, превышающие 16А.

Не допускайте эти очень распространенные ошибки в электропроводке, а лучше доверяйте электромонтажные работы профессионалам.