Провода и кабели, являются важной частью электропроводки, поэтому следует очень серьезно отнестись к их выбору. 

Правильный расчет сечения жил проводов и кабелей непосредственно влияет на безопасность эксплуатации электропроводки. Заниженное сечение жил, не соответствующее токовым нагрузкам, приведет к чрезмерному нагреванию (из-за сопротивления проводника) и плавлению изоляции провода или кабеля, что может вызвать короткое замыкание и пожар.

С помощью приведенных в статье таблиц, можно довольно быстро определить необходимое сечение кабеля для стандартной электропроводки.

В таблицах учитываются не только допустимые длительные токовые нагрузки, но и длина проводников (к сожалению, на данный параметр, кроме проектировщиков обычно не обращают внимание, а зря, ведь никто не отменял закон Ома)

Приведенные данные в таблицах нельзя считать в качестве окончательного варианта, в каждом отдельном случае требуется квалифицированный расчет. Указанные значения несут рекомендательный характер и предназначены для быстрого определения необходимого сечения кабеля в большинстве случаев для устройства электропроводки в квартире, дачи, коттеджа, частного дома и т.п.

Для расчета необходимо подсчитать мощность всех электроприборов или знать максимальный ток нагрузки на линию. Всегда округляете полученное число в большую сторону!

Расчет сечения электрического кабеля по мощности и длине - напряжение 220В 

Эта таблица поможет определится с выбором сечения кабеля (зависит от требуемой мощности и длины), который будет использоваться в электропроводке с напряжением 220 Вольт. 

Условия расчета: моножильный (одножильный) медный кабель, фазное напряжение - 220 вольт, COS = 1, падение напряжения <3%, без учета любых внешних воздействий.

Расчет сечения электрического кабеля по мощности и длине - напряжение 220В



Расчет сечения электрического кабеля по мощности и длине - напряжение 380В 

Эта таблица поможет определится с выбором сечения кабеля (зависит от требуемой мощности и длины), который будет использоваться в электропроводке с напряжением 380 Вольт. 

Условия расчета: моножильный (одножильный) медный кабель, фазное напряжение - 380 вольт, COS = 0,8, падение напряжения <5%, без учета любых внешних воздействий.

Расчет сечения электрического кабеля по мощности и длине - напряжение 380В



Выбор сечения кабеля и проводов для электропроводки 220В по типу использования

В жилых помещениях, чаще всего встречается электропроводка напряжением 220В, для которой применяют в основном следующие сечения жил (указано сечение медного кабеля → рекомендуемый ток автомата → мощность линии электропроводки):

1,5 мм ² → 10 А → 2200 Вт → преимущественно используется для линий освещения;
2,5 мм ² →16 А → 3520 Вт → используются в отдельных линиях для розеток мощной бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная машина, и т.д.) или групп розеток бытового назначения;
4 мм ² → 25 А → 5500 Вт → для силовых цепей (мощные электроприборы, электрическая система отопления, и т.д.) ;
6 мм ² → 32 А → 7040 Вт → для силовых цепей (электрическая плита, электрическая система отопления, и т.д.) ;
10 мм ² → 40 А → 8800 Вт → для линий ввода или силовых цепей;

Ниже приведенная таблица, составлена на основе международного стандарта МЭК 364 и европейского стандарта HD 384. Применяется для общих случаев обитания в жилых помещениях:

Выбор сечения кабеля и проводов для электропроводки 220В по типу использования


Понятия "точек" условны, их значения применяются только к данной таблице!

Работая с таблицей, следует принимать во внимание: 

  1. Для линий освещения. 1 (условная!) точка, это система из одной лампочки или групп лампочек (бра, люстра, группы точечных светильников, светодиодной подсветки и т.д.) общей мощностью не более 300Вт, находящихся в одном помещении.
  2. Для линий розеток. 1 (условная!) точка, это отдельно стоящая одинарная розетка или смотрите схему розеток ниже...
    Схема розеток

    - если в одном корпусе две розетки, то это считается как одна точка
    - если в одном корпусе три или четыре розетки, то это считается как две точки
    - если в одном корпусе больше четырех розеток, то это рассматривается как три точки