Требования к электропроводке в ванной комнате очень высоки! В соответствии с ГОСТ 30331.11-2001 вступивший в силу 01.03.2003, на территории РБ и подготовленный на основе ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) ванная комната относится к особо опасному помещению в плане электробезопасности.

Это означает, что поражение электрическим током в ванной чрезвычайно опасно и может привести к тяжелым последствиям!

В отношении электропроводки в ванной комнате применяются следующие меры:

  1. Обязательное наличие заземления. Должен использоваться кабель с тремя жилами (фаза + ноль + защитное заземление PE). 
  2. Обязательная защита линии устройством дифференциальной защиты высокой чувствительности (узо или диф.автомат не более 30мA). 
  3. Наличие системы уравнивания потенциалов.
  4. Розетки и  светильники должны иметь влагозащитное исполнение.

Электропроводка в ванной комнате осуществляется одножильными кабелями в изолирующей оболочке или многожильными кабелями с изолирующей оболочкой  (ГОСТ 30331.3Использование металлической оболочки в электропроводке в ванной, не допустимо!

Теплый пол, разрешается использовать во всех зонах при условии наличия заземленной металлической оболочки и подсоединенной к системе уравнивания потенциалов (ГОСТ 30331.11 - 701.55)

Зоны электробезопасности в ванной

Вышеприведенный ГОСТ устанавливает четыре вида зон в ванной комнате от 0 до 3 (зона 0, зона 1, зона 2, зона 3).

Определение опасных и безопасных зон в помещении ванной/душа и нормативные требования к электрическим системам (запреты и разрешения):

Зона 0

Зона 0 – объем в пределах ванны или душевого поддона. Электропроводка ограничивается только подключением стационарного электрооборудования со степенью защиты не ниже IPX7 и напряжением не превышающее 12 Вольт.

Зона электробезопасности 0 в ванной

Запрещено: Размещение розеток, выключателей, соединительных коробок и других электрических устройств.

Разрешено: Электрооборудование, только для использования в ванной, со степенью защиты IPX7 и напряжением не выше 12 В (источник питания должен быть вне зоны).

Зона 1

Зона 1 – объем, ограничиваемый вертикальной поверхностью в пределах ванны или душевого поддона или, в случае отсутствия поддона, вертикальной поверхностью на расстоянии 60 см от душевой лейки, полом и горизонтальной поверхностью на высоте 225 см от пола. Если дно ванны или душевого поддона расположены на высоте 15 см или больше от пола, то расстояние 225 см горизонтальной поверхности измеряется от указанной высоты дна. Электропроводка ограничивается подключением только необходимого стационарного оборудования для использования в зоне 0 и 1 (например водонагревателя). Подключенное электрооборудование обязательно должно быть оснащено отдельным УЗО с током срабатывания не выше 30 мА.

Зона электробезопасности 1 в ванной

Запрещено: Размещение розеток, выключателей, соединительных коробок. Размещение стиральной машины и других электробытовых приборов. Запрещена открытая электропроводка.

Разрешено: Разрешается установка электроприборов со степенью защиты IPX5.  Водонагреватели со степенью защиты IPX4. Светильники класса защиты II.

Зона 2

Зона 2 – объем, ограничиваемый вертикальной поверхностью зоны 1, вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 60 см от предыдущей поверхности и параллельно к ней, полом и горизонтальной поверхностью на высоте 225 см от пола.

Зона электробезопасности 2 в ванной

Запрещено: Размещение розеток, выключателей, соединительных коробок. Размещение стиральной машины и других электробытовых приборов. Запрещена открытая электропроводка.

Разрешено: Разрешается установка водонагревателей со степенью защиты IPX4 (IPX5 в ванных общего пользования), выключателей (приводимых в действие при помощи шнура). Розетки с изолирующем трансформатором (не менее 0,6м от двери душевой кабины). Прокладка скрытой силовой проводки (глубиной не меньше 5 см).

Зона 3

Зона 3 – объем, ограничиваемый наружной поверхности зоны 2, вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 240 см от предыдущей и параллельно к  ней, полом и поверхностью на высоте 225 см от пола.

Зона электробезопасности 3 в ванной

Запрещено: Нет существенных ограничений.

Разрешено: Электроприборы со степенью защиты IPX1 (IPX5 в ванных общего пользования), в том числе розетки ( с заземляющим контактом). Открытая проводка (кабеля с двойной или усиленной изоляцией) или скрытая проводка (глубина 5 см!) Световые приборы. Соединительные коробки. Бойлеры. Стиральная машина и другие электробытовые приборы.

Система уравнивания потенциалов

Система уравнивания потенциалов (СУП) - еще одна обязательная мера защиты человека, от поражения электрическим током, в ванной комнате. Представляет собой соединение всех токопроводящих элементов и корпусов электроприборов между собой и подсоединением к общему заземлению квартиры или дома.

К системе выравнивания потенциалов подсоединяются следующие элементы:

  • металлические трубы (холодной, горячей воды, газовые трубы, трубы центрального отопления, канализационный слив, полотенцесушители);
  • металлические элементы сантехники (ванна, душевая кабина и т.д);
  • заземляющие контакты розеток;
  • корпуса светильников (настенных, потолочных и т.д);
  • металлические элементы конструкций здания;
  • металлические части систем вентиляции и кондиционирования;

К системе выравнивания потенциалов не подсоединяются:

  • решетки естественной вентиляции;
  • мелкие металлические аксессуары (вешалки, крючки, подставки для ванных принадлежностей и т.д);
  • трубы из изоляционных материалов (пластика или поливинилхлорида);

Важно не подключайте систему уравнивания потенциалов самостоятельно! Если в доме система заземления TN-C, то делать установку такой системы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Это опасно для всех жителей дома! Только специалист может определить какая система заземления в вашем доме.

Дополнительные меры электробезопасности в ванной 

Разделительный трансформатор. Уникальность такого трансформатора, в том, что на входе и выходе  напряжение одинаково 220-230 Вольт.  Но есть определенный момент -  обмотки такого трансформатора не соприкасаются друг с другом. Это позволяет ему быть полностью изолированным от земли. Таким образом исчезает возможность возникновения обратного тока в случае прикосновения между фазным проводником и токопроводящим материалом (полотенцесушитель, металлическая труба и т.п)

При использовании разделительного трансформатора  корпуса, проходящего через него, электрооборудования должны быть соединены друг с другом, но не с землей (не использовать общее заземление).

Низкое напряжение. Реализуется с помощью понижающего трансформатора (12 В) установленного вне зон 0-2. При использовании понижающего трансформатора, корпуса таких электроприборов не заземляются.

Как видно из выше изложенного материала, электропроводка в ванной комнате, очень ответственный этап реализации электрических систем вашей квартиры или дома. Поэтому уместно доверить электромонтажные работы  профессионалам.