Алюминиевой скрутке 25 лет

Скрутка проводов, под запретом у профи!

Не так давно на одном объекте в Минске, увидел электриков, которые скручивали провода и вмазывали их в стены. На мое замечание, они оправдывались, что у них так все делают. Оказалось, что ребята приехали с региона, и для них такой метод соединения обычная практика – дешево и быстро. Для таких "мастеров" хочу напомнить, что скручивать провода, и так их оставлять – НЕЛЬЗЯ!

 

Согласно технических норм в РБ, обычная скрутка в электропроводке запрещена:

Действительно ПУЭ, не разрешает использовать скрутку для соединения  проводов. Однако медная скрутка, если сделана профессиональным мастером, может спокойно держать нагрузку в 16 А, без каких либо негативных последствий. Если нагрузка больше то контакт будет ухудшаться, и со временем выгорит. 

Тут еще один интересный парадокс: несмотря на то, что скрутку сильно ругают, все спаленные скрутки, которые мне приходилось видеть, были выполнены не профессионально. Большинство из них были алюминиевыми. Алюминий вообще очень капризный проводник, он плохо ведет себя в любых соединениях и требует особого внимания. Но даже такие скрутки, вполне справляются с бытовыми нагрузками в квартирах.

Однако, не смотря на это, скрутки это зло. Почему?

Во-первых, у них большое переходное сопротивление и во-вторых они очень чувствительны к импульсным токам. К тому же не все умеют делать скрутки правильно.

А какой должна быть скрутка? Правильная скрутка должна быть длиной 3-5см (зависит от сечения и количества жил - чем толще и больше, тем длиннее), закручена сильно но "без барашков".

Типичные ошибки при скрутках: 

На фото я постарался сымитировать неправильные соединения проводов, которые приходилась встречать в квартирной электропроводке:

 

  • Вариант а) - недостаточная длина скрутки.
  • Варианты б) и д) - это вообще не скрутки, но одни из самых любимых соединений домашних "очумельцев".
  • Варианты в) и г) - не докрученная и плохо скрученная скрутки.

Еще одни из самых распространенных видов соединений это скрутка алюминиевой жилы с медной:

и соединение моно жилы и многожильного провода:

Все это,пример плохих соединений. Применять такие соединения в электропроводке - НЕЛЬЗЯ!

Где можно  использовать СКРУТКУ ПРОВОДОВ? 

Обычную скрутку проводов я использую только как временное соединение или как подготовительную операцию для других видов соединений (например, для сварки или пайки).

Резюме: Скрутка - это плохо! Используйте надежные виды соединений: сварку, опрессовку, сжимы 3М.