Примеры сборки щитов

Страничка для демонстрации моих работ по сборке щитов.  Здесь я буду делиться фото и небольшим описанием интересных электрощитов для квартир, загородных домов, коттеджей, дач и т.д.  Также для тех, кто захочет собрать что-то похожее, буду указывать стоимость материалов и работ по сборке.

Прежде чем начинать делиться со своими работами по сборке щитов, хочу поделиться основными составляющими, которых я придерживаюсь в своей работе:

  1. Безопасность, прежде всего! Я за использование КАЧЕСТВЕННЫХ комплектующих. Пусть их будет меньше по количеству, но они будут лучшими по качеству, чем наоборот. Всегда, использую только проверенные комплектующие и отработанные решения.
  2. Минимализм без ущерба комфорту.  При проектировании щитов, прежде всего, уделяю внимание главной функции, для чего служат электрощиты – ЗАЩИТЕ. Все остальное (дополнительные функции, индикация, электроника и т.д.), стараюсь использовать только при необходимости.  Только при таком подходе щит получается НЕОБСЛУЖИВАЕМЫМ, т.е. не требует  обслуживания специалистом максимально долгое время.  Но это не значит, что в моих щитах нет ничего кроме  авт.выключателей, ДИФов и Узо. Я, всегда слежу за новыми тенденциями и направлениями, и лучшие из них, использую для сборки новых щитов.
  3. Минимум проводов, максимум штатных решений от производителя.  Считаю что самые красивые и гармоничные щиты, в которых максимально используются решения, которые уменьшают количество проводов. Поэтому я максимально использую шинки,  распределительные блоки, кросс-модули и т.д.
  4. Юзабилити и внешний вид. Наверно это самое трудное при сборке щитов.  Спроектировать щит,  так чтобы он был максимально удобным при использовании  и интуитивно понятным при обслуживании, в большинстве случаев забирает больше времени, чем собрать его. Однако,  это и позволяет моим щитам значительно отличаться от щитов других мастеров собранных прямо на объекте заказчика. Я даже простенькие щиты собираю исключительно в своей мастерской.

Примеры щитов 2017 год

Распределительный щит для загородного дома.

 Распределительный щит для загородного дома. Распределительный щит для загородного дома. Распределительный щит для загородного дома.

Распределительный щит для загородного дома, с трехфазным вводом.

Щит: Hager Golf, (арт. VF418TD) на 72 модуля (4x18). Комплектующие: Hager, Меандр.

Особенности:  В щите реализована защита от опасных напряжений на трёх УЗМ51М (одно УЗМ51М, на каждую фазу). Чтобы видеть реальное напряжение по фазам, установлена индикация фаз - ВР-М03. Дополнительный ВН (выключатель нагрузки), отключает всё, кроме неотключаемых линий. Переход с основного питания на резервное, реализовано на переключателе HAGER SBN440. При переключении сети на генератор, будут запитаны только НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ ЛИНИИ.

Цена: Стоимость сборки - 320 рублей. Комплектующие - 951 руб.

Электрощит на 380. Мозырь

 Электрощит на три фазы. Мозырь Электрощит на три фазы. Мозырь Электрощит на три фазы. Мозырь

Электрощит собирался на замену старому, в частный дом. Щит отправлен в Мозырь.

Щит: Hager Golf, (арт. VS318TD) на 54 модулей (3x18). Комплектующие: Hager, Меандр, ТДМ.

Особенности:  Защита от опасных напряжений реализована на УЗМ 51М.  Использованы распределительные блоки ТДМ (арт.РБ-80) для удобного подключения кабеля большого сечения.

Цена: Стоимость сборки - 230 рублей. Комплектующие - 815 рублей.

Щит Hager Volta + Schneider Electric, серия "Домовой"

 Сборка щита Hager Volta + Schneider Electric, серия Домовой Сборка щита Hager Volta + Schneider Electric, серия Домовой Сборка щита Hager Volta + Schneider Electric, серия Домовой

История щита не уникальна. Этот щит можно отнести к тем ситуациям, когда при проведении работ по электромонтажу, делается сначала минимум, а потом все переделывается и в установленный щит, на 12 модулей,  ничего не лезет. При этом остаются комплектующие, которые вроде бы и не нужны, но и выкидывать не хочется. Поэтому всегда рекомендую оставлять максимально возможный запас пустых модулей в щите, особенно это касается маленьких встраиваемых щитов.

Щит: Hager Volta, (арт. VU36NE) на 36 модулей. Комплектующие: Schneider Electric "Domae" они же "Домовой".

Особенности: Установка сумеречного реле ТДМ ФРЛ-11 для подсветки коридора 2-го этажа и ступенек в темное время суток. Свободное место предназначено для установки реле управления вентиляционной системой.

Цена: Стоимость сборки - 168 рублей. Цены за комплектующие мне не известны, закупал сам заказчик.

Щит Hager Golf, для квартиры. Бюджет до 300 дол.

 Щит Hager Golf, для квартиры. Бюджет до 300 дол. Щит Hager Golf, для квартиры. Бюджет до 300 дол. Щит Hager Golf, для квартиры. Бюджет до 300 дол.

Электрощиток для 2-х комнатной квартиры. Заказчик хотел уложиться в бюджет 300 долларов. Рассматривали сборку на Eaton или Hager. Перебрали несколько вариантов. Что получилось, смотрите на фото.

Щит: Hager Golf, скрытой установки (арт. VF312PD) на 36 модулей (3x12). Комплектующие: Hager.

Особенности:  Для щита был заказан замок (арт.VZ794N).

Цена: Стоимость сборки - 144 рублей. Комплектующие - 387 + 15 (замок для щита) = 402 рубля.

Электрощит на 380. Брестская обл.

 Электрощит на 380. Брестская обл. Электрощит на 380. Брестская обл. Электрощит на 380. Брестская обл.

Электрощит собирался по проекту заказчика. Единственное, добавилась отдельная линия для слаботочного щита. Щит был собран на  дифавтоматах Eaton PLF7. 

Щит: Hager Vektor, (арт. VE118L) на 18 модулей (1x18). Комплектующие: Eaton.

Особенности:  Последний дифавтомат (для слаботочного щита) подключен таким образом, чтобы его можно снять и установить обратно при необходимости. Расщепление нуля (PE+N), выполнено по проекту, внутри щита.

Цена: Стоимость сборки - 85 рублей. Комплектующие - 344 рублей.

Примеры щитов 2016 год

Щит для квартиры, Гомель

 Щит для квартиры, Гомель Щит для квартиры, Гомель Щит для квартиры, Гомель

 

Щит собран на модульном оборудовании Hager, в корпусе Volta (48 модулей)

Щит для квартиры, Чичурина 18

 Щит для квартиры, Чичурина 18 Щит для квартиры, Чичурина 18 Щит для квартиры, Чичурина 18

 

Щит собран на модульном оборудовании Hager, в корпусе Volta (24 модуля). Стоимость щита (комплектующие, сборка, доставка) - 306$

Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант

 Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант
 Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант Квартирный щит для хрущевки. Эконом-вариант

 

Экономный щиток для хрущевки. Были очень жесткие рамки по бюджету, но я не пошел по принципу дешевых комплектующих и собрал щит на базе модульного оборудования Eaton, в металлическом корпусе белорусского производства.

С целью экономии счетчик электроэнергии будет установлен со старого щита в процессе электромонтажных работ. Для этих работ подготовлены длинные гильзовые наконечники. В щите только одно УЗО, на всю квартиру с чувствительностью 30мА и три электрических линий. Общий рубильник пломбируется.

Бюджет щитка - 100$ (75 - комплектующие, 25 - работа)

Примеры щитов 2015 год

Примеры сборки щитов

Щиток для квартиры, Дзержинского 122

 Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске

Щит на 48 модулей, для квартиры. Оболочка Hager Volta. Начинка Eaton и Меандр. Есть неотключаемые линии. Бюджет 600$

Щит для квартиры, ABB

 Щит для квартиры, ABB Щит для квартиры, ABB Щит для квартиры, ABB

Щит собран на базе комплектующих ABB в корпусе AT52 (120 модулей).

Коротко о проекте:

  • Отключаемые и неотключаемые линии.
  • Переключение между основным и альтернативным вводами.
  • Приоритет энергопотребителей.
  • Задержка при включении бытовой техники с компрессорами (холодильник, кондиционеры).
  • Индикация входного напряжения и контроль потребления по группам.

Щиток для загородного дома, Раков

 Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске

Простой трехфазный щит, для загородного дома. Оболочка Hager Volta. Начинка Eaton и Меандр. В щите используется защита от опасного напряжения - УЗМ 51М. Бюджет 600$

Щиток для квартиры, Дзержинского 115

 Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске Сборка электрических щитов для квартиры, дома в Минске

Простой силовой щит для двухкомнатной квартиры. Попытка полного минимализма - 13 линий уместились в щит из 24 модулей, есть неотключаемые линии. Бюджет 225$

Щиток собран в корпусе Hager Volta VU24AT, на комплектующих Eaton, серии xPole (автоматы - PL6, УЗО - PF6, диф.автоматы - PFL6)

Слаботочные (мультимедийные) щитки. Архив 2015 год

Слаботочный щит для квартиры. Интернет ADSL/WiFi Слаботочный щит для квартиры. Интернет zPON /WiFi + LAN 5e Слаботочный щит для квартиры. Интернет zPON /WiFi + LAN 5e

 

Это мои примеры сборки слаботочных щитов образца 2015 года. Так щиты я уже не собираю и использую уже более современные решения для сборки и обслуживания. Цена таких мультимедийных щитов, обошлась своим заказчикам от 60 до 100$ (материалы + щит + сборка)

Данная страничка будет постоянно обновляться по мере поступления интересных проектов по сборке щитов с указанием цен на комплектующие и работу. Ждите новые фото. До новых встреч!