Цветовая маркировка проводов и кабелей в Республике Беларусь

С помощью данного материала, хочу помочь новичкам и старожилам, разобраться и понять особенности цветовой маркировки проводов и кабелей согласно нормативам Республики Беларусь и не только.

Недавно мне довелось подключать квартирный щит, к которому приходило около 30 кабелей, с различной цветовой маркировкой жил. Прикол заключался в том, что маркировка настолько разная, что каждый электрик (а на объекте работало две бригады) трактовал цветовую маркировку по- своему. Естественно не обошлось без косяков, и за один день (как обычно) подключить щит мне не удалось, так как моё мнение по цвету жил не совпало с мнением других электриков. Мне пришлось еще один день потратить, чтобы прозвонить все линии для правильного подключения в щите. Рассказываю подробности…

К щиту были протянуты одни из самых популярных кабелей в Минске (на момент 2013-2015 год) производителя «АВТОПРОВОД», сделанный по ГОСТу. В трех жильном кабеле ВВГ-П 3x1,5 и ВВГ-П 3x2,5 расцветка жил следующая:

  • зеленая + красная + белая

Далее были кабели (Белтелекабель) с жилами:

  • белая + белая с черной полосой + белая с синей полосой,
  • белая + белая с коричневой полосой + белая с черной полосой

были и более приятные, "правильные" кабели по расцветке жил (почему правильные узнаете чуть позже):

  • желто-зеленая + голубая + белая
  • желто-зеленая + голубая + черная
  • желто-зеленая + голубая + коричневая (правда эта были не кабели ВВГ а установочный ПВС и шнур ШВВП, которые не должны применяться в стационарной электропроводке, но это другая история)

Прежде чем начинать разбираться в расцветке проводов, хочу отметить ошибки электриков, на которых я получил хороший опыт.

Ошибка 1. При выполнении электромонтажных работ использовались кабеля разных производителей с различными расцветками жил. При этом в различных жилах кабелей один цвет мог трактоваться по-разному. Например, в одном кабеле ноль черный, в другом кабеле черным цветом оказалась земля*.

Ошибка 2. При таких разных по цвету проводах, не были обозначены (с помощью изоленты или термоусадочных трубок) заземляющие и нейтральные жилы. Простыми словами можно было просто куском синей изоленты обмотать вокруг жилы, которую взяли за ноль, а заземляющую жилу отметить зелено-желтой изолентой.

Ошибка 3. Еще одна ошибка не относится к маркировке, но почему-то ее часто совершают большинство электромонтажников. Речь о запасе кабеля для подключения щитов. В данном случае подключить красиво довольно сложно, так как некоторых кабелей едва хватает для подключения. Это при том, что подключение осуществлялась с помощью клемм на DIN-рейку.

Никогда не экономьте кабель, при подключении электрических щитов! Если вы не знаете, на какой высоте будет установлен щит, оставляйте запас кабеля до пола (как делаю я). Лишний кабель всегда можно использовать как перемычки для подключения розеток.

*Термины: НОЛЬ (N) - рабочий нейтральный проводник, ЗЕМЛЯ (PE) – защитный проводник 

Выводы которые я сделал при подключении щита, очень простые:

  1. Я перестал использовать кабели без желто-зеленой или голубой маркировки для линий розеток и питания освещения.
  2. В других случаях, я всегда отмечаю жилы с помощью изоляционной ленты для обозначения заземления (желто-зеленая изолента), нуля (синяя изолента) и фазы (красная изолента при однофазной электропроводки или желтая, зеленая, красная при трехфазной электропроводке).

Как-то незаметно меньше стал использовать кабель "АВТОПРОВОД",  а все больше "КОБРИНАГРОМАШ". С расцветкой у последнего, полный порядок.

А теперь давайте разбираться с цветами в электропроводке.

Цветовая маркировка проводов и кабелей в Республике Беларусь

Для начала следует понять, что цветная маркировка это отличное решение быстро определить любому мастеру (электрику, инженеру, энергетику и т.д.) какую роль выполняет тот или иной проводник в электроустановке. Но трудность заключается в том, что нет единого и точного правила для всех стран и производителей.

В каждой стране маркировка проводов по цвету разная и может значительно отличаться от нашей. В той же России столько путаницы с нормативами, что они сами не знают каких правил придерживаться.

В Республике Беларусь действуют национальные правила по устройству электроустановок ТКП 339-2011, которые частично сменили некоторые главы ПУЭ 6. В нем можно найти следующие пункты:

ТКП 339-2011 Пункт 4.1.12

Давайте заглянем в стандарт СТБ МЭК 60173, на который ссылаются в данном пункте:

Обращаю Ваше внимание на четыре момента в этом стандарте:

  1. Четко определенно, что желто-зеленый проводник это ЗЕМЛЯ (PE
  2. Голубой цвет это НОЛЬ (N)
  3. Рекомендуемые цвета для остальных жил : ЧЕРНЫЙ или КОРИЧНЕВЫЙ.
  4. Нерекомендуемые цвета для жил: зеленый, желтый, красный, серый и белый.

Не будем делать еще выводы, и продолжим изучать ТКП 339-2011:

ТКП 339-2011 Пункт 4.1.13

Опять же, нам указывают что заземляющий (защитный) проводник должен быть ЗЕЛЕНО-ЖЕЛТЫЙ.и обозначаться латинскими буквами PE.

ТКП 339-2011 Пункт 4.1.14

Из этого пункта понятно, что НОЛЬ (нейтральный проводник) должен обозначаться ГОЛУБЫМ цветом.

ТКП 339-2011 Пункт 4.1.15

А этот пункт указывает каким цветом должны быть обозначены шины фаз, для напряжения 400 (380) Вольт:

  • L1 (фаза A) - ЖЕЛТЫЙ
  • L2 (фаза B) - ЗЕЛЕНЫЙ
  • L3 (фаза С) - КРАСНЫЙ

Мы ознакомились с пунктами ТКП 339-2011, связанные с цветовой маркировкой. Однако ТКП 339-2011, лишь частично заменил некоторые главы ПУЭ 6. Всё остальное, чего нет в техническом кодексе 339-2011, следует искать в ПУЭ 6, действующим в Республике Беларусь. А в нем можно найти следующий пункт 2.1.31: 

ПУЭ 6 Пункт 2.1.31

Выводы на данный момент просты: 

1. На территории РБ действуют нормы по цветовой маркировки шин (ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ). 

2. По расцветке жил проводов:

ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗЕМЛЯ) PE -  всегда ЗЕЛЕНО-ЖЕЛТЫЙ ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗЕМЛЯ) PE -  всегда ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫЙ

НОЛЬ (Нейтральный проводник) N - всегда ГОЛУБОЙ (СИНИЙ, СВЕТЛО СИНИЙ)  НОЛЬ (нейтральный проводник) N - всегда ГОЛУБОЙ (СИНИЙ, СВЕТЛО СИНИЙ) 

ФАЗА (фазный проводник) L ФАЗА (фазный проводник) L ФАЗА (фазный проводник) L - может быть черного, коричневого, серого, красного, фиолетового, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета. Однако рекомендуется использовать приоритетные цвета для обозначения фаз: КОРИЧНЕВЫЙ (приоритет для фазной жилы №1) и ЧЕРНЫЙ (при наличии коричневой жилы, приоритет для фазы №2) .

Всё! Больше путать Вас не буду. Что указано выше это основа.

Цветовая маркировка проводов в будущем.

А теперь бонус. Что нас ждет впереди?

Рано или поздно, но мы должны будем признать европейский стандарт по цветовой маркировке МЭК 60445:2010. Например в России уже действует ГОСТ Р 50462-2009.

Особенность данного стандарта в расцветке фаз: L1 - коричневый, L2 - черный, L3 - серый.

Поэтому электрикам, которые собираются продолжать заниматься электропроводкой в будущем, следует выучить данную маркировку:

Европейский стандарт по цветовой маркировке МЭК 60445:2010

Я тоже потихоньку перехожу на  европейский стандарт при сборке электрических щитов.

Для однофазных щитов, все чаще применяю провода: черный + голубой + желто-зеленый. Хотя, как показывает практика, заказчикам щитов интуитивно понятней, когда фаза обозначается красным проводом.

Для трехфазных щитов начинаю использовать расцветку фаз: коричневый, черный, серый. Ввод в таких щитах маркирую с помощью термоусадочных цветных трубок согласно нормативам ТКП 339-2011 (желтый, зеленый, красный).

Как правильно идентифицировать цветовую маркировку?

Для быстрой и правильной идентификации цвета проводов для электропроводки следует придерживаться нескольких правил:

 Правило 1. Всегда использовать приоритетные цвета для проводов:

  • Желто-зеленый - всегда ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
  • Голубой (может быть светло синий или синий) – это всегда НОЛЬ.
  • Коричневый - это приоритетный цвет для обозначения фазы в однофазной электропроводке.

 Правило 2. Если в кабеле нет коричневого, черного, серого цвета, но есть красный, то его следует делать ФАЗОЙ. У большинства красный цвет ассоциируется с фазным проводником.

 Правило 3. Если в кабеле нет желто-зеленого цвета, но есть зеленый, то в однофазной электропроводке его следует делать ЗЕМЛЕЙ. Не лишним будет обозначить его желто-зеленой маркировкой (изолентой или термоусадкой).

Часто при прокладке кабеля от выключателя к распределительной коробке, желто-зеленую жилу используют как «общую фазу» для выключателя. Так делать нельзя!

Несколько примеров по правильному определению цветов в электропроводке на фото ниже:

Несколько примеров по правильному определению цветов в электропроводке

Вот и всё, что мне хотелось вам рассказать про цветовую маркировку проводов. Теперь только остается следовать этим правилам и не создавать лишних хлопот себе и другим мастерам, при выполнении электромонтажных работ.