Салют! Информирую своих заказчиков, что с 2016 года в своих электрощитах я приостанавливаю использовать реле - УЗМ 51М. На это есть несколько причин:

  1. Данная модель снимается с производства. Взамен, будет производиться УЗМ 51МД.
  2. Нестабильный производитель - компания Меандр.

Немного истории…

Реле УЗМ 51М появилось в моих щитах в начале 2015 года. До этого я довольно долго (около года) выбирал автоматическое реле для защиты от опасных напряжений. Выбор остановил на УЗМ 51М. Однако в конце этого же года, меня и моих заказчиков ждал неожиданный сюрприз. Сначала возникли трудности с заказом данного реле в Минске, а потом появилось объявление на странице производителя, что они сняты с производства и распродаются как остатки.

Предновогодняя сборка щитов практически сорвалась. Кто-то забрал свои щиты без УЗМ 51М. Кто-то от них отказался. Если к этому добавить, что перед Новым Годом пропали вольтметры, то это ставит под сомнение мою работу с данным производителем.

Что делать?

Для тех, у кого установлено данное реле (на данный момент установлено 26 штук) не стоит обращать на данную новость внимания. Во всех щитах, которые я собирал, было установлено реле 2015 года выпуска, одно из самых удачных и надежных за все время производства. Срок работы такого УЗМ, составляет не менее 10 лет.

На всякий случай, все серийные номера установленных мной реле переписаны и хранятся у меня в базе. Если что-то промелькнет об их сбое, то это я узнаю один из первых, и при необходимости быстро отреагирую на возникшую ситуацию.

Что взамен?

После неудачной попытки работать с белорусскими и российскими компаниями, я полностью остановился на автоматике европейских производителей (ABB, Hager,Eaton).

Сейчас испытываю связку более надежного решения для защиты электроприборов от опасного напряжения. Это обычные катушечные размыкатели. Недостаток (а может преимущество) данных реле, это отсутствие автоматического включения после восстановления рабочего напряжения. Однако, при необходимости, и это решаемо.

Что же будет с производством УЗМ 51М или УЗМ 51МД, то время покажет. На данный момент для меня безопасность и комфорт моих клиентов (а всё в целом – это моя репутация) дороже, чем использовать новые и непроверенные решения от постоянно что-то меняющего производителя.

Дополнение от 01.07.2016 года: УЗМ 51M, Вернулся?!
Для тех, кто «в теме», тот уже знает, остальным же читателям сообщаю, что выпуск УЗМ-51 МД приостановлен, а УЗМ 51М продолжает выпускаться. Так что УЗМ 51М, опять можно купить в Минске. Цена на рынке 110 рублей, под заказ можно найти за 90. Что же касается меня, то своего мнения я не меняю, теперь я не буду так массово ставить данное реле, впрочем, и другие аналоги тоже. Я уже отработал несколько более удачных решений по защите от опасных напряжений. Теперь УЗМ 51М, я устанавливаю в свои щиты или по желанию заказчика  или для решения более узких задач.