Оптика "Белтелеком". Культурное решение для квартиры

"Белтелеком", потихоньку плетет свою паутину, и выстраивает сеть GPON по всей стране. У новых счастливых обладателей современной технологии, как правило, возникает два вопроса: куда устанавливать оптическую розетку, и откуда брать питание для оптического терминала?

Делюсь, "культурным" решением, установки оптики для квартир, особенно для квартир уже со сделанным ремонтом, или где этот ремонт не планируется совсем.

Для того, чтобы культурно организовать место для ввода оптики, понадобиться мультимедийный щит Hager Golf. В зависимости от модели, эти щиты могут быть разного размера и исполнения (наружные, встраиваемые). Для того чтобы просто установить оптический терминал, достаточно щита VS218PZF (он на фото). Примерная его стоимость – 80 бел. рублей (40$) на 2018 год.

Щиток Hager Golf пластиковый (и корпус, и дверца), это уменьшает помехи для передачи беспроводного сигнала WI-FI по квартире. В дверце щита предусмотрены отверстия для вывода тепла, для предотвращения перегрева оборудования.

Чтобы открыть дверцу, требуется определенное усилие, поэтому маленькие дети вряд ли смогут открыть и залезть в данный щит. При необходимости, в щиток можно установить замок.

Лучшим местом для размещения щита с терминалом, считаю вариант монтажа возле входной двери квартиры, на стенке, граничащей с коридором (тамбуром). На высоте, чуть выше плинтуса (не более 1см).

Такое размещение позволит:

  1. Протянуть питание 230 Вольт от этажного щита, если нет возможности подключиться от квартирной электропроводки. (Новая линия прокладывается в коробе ПВХ кабелем ВВГнгLS с жилами 3x1,5 мм2.
  2. Протянуть оптику и другие слаботочные кабели (витая пара, ТВ, телефон, домофон и т.д.), не затрагивая внутренней отделки квартиры. 

Для организации питания активного оборудования, я использую розеточные блоки Panasonic. В свое время, я долго искал удобный и недорогой розеточный блок для слаботочных щитов, и уже почти 3 года использую их. Они бывают с разным количеством розеток, и могут быть с кнопкой включения. В щиты рекомендую использовать блок на 2-3 розетки.

Если есть необходимость провести витую пару от терминала до компьютера или телевизора, то можно попробовать сделать это скрыто в плинтусах и за наличниками (в обход дверей).

Особенности монтажа:

  1. Оптическая розетка не нужна, если вы устанавливаете терминал в щит. Оптический разъем подключается сразу в терминал на прямую.
  2. Не оставляйте слишком много оптического кабеля, с учётом что щит большой пусть будет запас. Большие куски кабеля в щите не нужны (это касается и других кабелей). Достаточно полуметра запаса, который можно аккуратно скрутить и разместить за перфорированной панелью.
  3. Оптический кабель довольно хрупкий, поэтому работайте с ним очень осторожно. Не перегибайте его сильно! Если волокно сломать, то придётся вызывать специалиста для сварки оптики.
  4. Если в квартирной электропроводке предусмотрена заземляющая жила, то обязательно заземлите панель. В комплекте щита есть специальный клеммник и инструкция, как это сделать.

Приведенное решение по организации ввода оптики в квартиру, позволит в будущем забыть проблемы с возможными новыми изменениями в слаботочке квартиры извне. То есть, если вам понадобиться подключиться к новому Интернет провайдеру, то с коридора в щиток придёт новый кабель от провайдера, а вам останется только заменить или добавить необходимое оборудование в щите, при этом не требуется что-то рушить, сверлить и портить внешний вид своей квартиры.