Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 28762

В статье, перечислены самые современные требования к электропроводке вашего дома или квартиры.

В электрике - постоянно меняются стандарты, нормативы, появляются все больше новых и полезных рекомендаций. Поэтому я решил, опираясь на свой практический опыт и  наблюдением за изменениями в нормативах Республики Беларусь, России, Германии и Франции, делиться этими знаниями со своими читателями. Статья будет дополняться и меняться, чтобы полезная информация собиралась в одном месте, и не приходилось прыгать по сайту.

Информация подготовлена основываясь на стандарты Республики  Беларусь (ТКП 339-2011, ПУЭ 6), России (ПУЭ 7) и  рекомендации европейских стран - Франции (NF C 15-100) и Германии (DIN 18015-3). Актуально на 2016 год.

Основные действующие нормативы в Республике Беларусь, которые нужно знать при проектировании и производстве электромонтажных работ:

  1. ТКП 339-2011 -  Технический кодекс установившейся практики с дополнениями и изменениями от 23 декабря 2013 г. № 50
  2. ПУЭ 6 -  Правила устройства электроустановок 6-е издание. Все главы которые не заменил ТКП 339-2011,  следует искать в ПУЭ 6 (именно советский, без доработок со стороны России)
  3. ТКП 45-4.04-149-2009  - Правила проектирования электрики, с изменениями от 30 мая 2012 г. № 168

 Общие требования к электропроводке

1. Стационарная электропроводка должна выполняться кабелем с медной моножилой (например NYM-J, ВВГнгLs) сечением не меньше 1,5 мм ².

Исключения:

  1. Алюминиевый кабель может использоваться для устройства ввода в дом (если сечение жилы НЕ меньше 16 мм ²).
  2. Для удобства электромонтажа, можно использовать многожильные провода для питания отдельных силовых линий (медь, сечением не меньше 6 мм ²) в дополнительной защитной оболочке (ПВХ, ПНД).

Для стационарных электропроводок не использовать - ПУНП, ПВС, ШВВП.

2. В электромонтажных работах следует соблюдать цветовую маркировку проводов:

3. Наличие в электропроводке заземления, в каждой точке использования электричества. Заземляющая жила обязательна, даже если она не будет использоваться.

4. Каждая электрическая линия должна быть защищена устройством дифференциальной защиты (узо) и автоматическим выключателем:

УЗО и Автоматический выключатель

(*максимально)

5. Все электромонтажные соединения должны выполняться в соединительных коробках  (распределительных, установочных, в щитах  и т.п) с доступом для обслуживания.

Методы соединения:

6. Основные требования к розеткам: 

Основные требования к розеткам

Минимальное количество розеток в квартире и доме, а также более подробные требования к розеткам, смотрите в статье - Как правильно подключить розетку.

7. Минимальные требования к электропроводке освещения:

Для управления освещением на лестнице или в проходных комнатах, рекомендуется использовать проходные выключатели или импульсные реле (для управления светом с двух и более мест). 

Для управлением уличным освещением и освещением в общих коридорах, использовать датчики движения (присутствия).

8. Электрический щит. Обязательные требования:

Линии электропроводки

Обязательно:

- 1 выделенный контур для электрической плиты или варочной поверхности. Диф. защита обязательна!

- 2 контура  для розеточных групп и линий освещения

- 1 выделенный контур для влажного помещения (санузел+ванна) Диф. защита обязательна! Для контура используется отдельный диф. автомат или УЗО.

Для электрической плиты (или варочной поверхности) и стиральной машины рекомендуется использовать дифференциальное устройства типа защиты А.

При замене электропроводки или при электромонтаже с нуля:

-  минимум 1 выделенный контур для мощных электроприборов. Диф. защита обязательна!

-  по возможности дополнительно 2-3 контура  для мощных электроприборов и розеточных групп.  Диф. защита обязательна!

Рекомендуется использовать отдельные линии для:

Линии электропроводки для розеток

Для групп розеток, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Под условным понятием точки, подразумевается отдельно стоящая одинарная розетка или групп розеток согласно схеме приведенной ниже: 

Схема розеток

Следует обратить внимание, что данная схема не относится к обязательным нормам РБ и России, и несет рекомендательный характер согласно европейским требованиям. В ТКП (Беларусь) и ПУЭ 6-7, есть понятие сдвоенной розетки, где двойная розетка считается как одна розетка (кроме кухни, где сдвоенная розетка считается как две розетки)

Осветительные линии

Осветительные линии прокладываются кабелем 1.5 мм ². Количество точек* на одну линию освещения, не более 8. Линия электропроводки должна быть защищена автоматическим выключателям на 10 А.  В домах и квартирах, количество осветительных линий не должно быть меньше 2.

*Светильник, содержащий множества ламп считается одной точкой, но не более 300Вт (более 300Вт считается как две точки и т.д.)

Для управления осветительной линией в каждой комнате используется выключатель. Выключатель должен располагаться возле входа в комнату, на расстоянии 0,9 - 1,8 метра, от пола. Каждая клавиша выключателя может управлять максимально 2 точками. При управлении больше 3 точек на клавишу, должны использоваться – импульсное реле, контактор и т.п.

Слаботочные сети: Телефон, Интернет и ТВ.

Минимум: 1 розетка связи RJ-45 (телефонные гнезда, больше не используются).

Если в квартире отсутствует IPTV, то при разводке слаботочных линий используются смешанные розетки интернет/телевизор:

Дополнительное оборудование.

Детектор дыма. В каждой квартире или доме, должен быть установлен, по крайней мере, один автономный детектор дыма.

Датчик дыма должен уметь:

Детектор дыма рекомендуется устанавливать по пути эвакуации (в коридорах, лестничных площадках, дверей). В домах или в квартирах с несколькими этажами, следует устанавливать детектор на каждом этаже. В больших помещениях, рекомендуется устанавливать несколько детекторов.

Зарядка электромобиля. При строительстве новых зданий или частных домов, следует учитывать место (в гараже или парковки) для установки станций зарядки электромобилей.

Соблюдение данных требований к домашней электропроводке, максимально защитит вас и вашу семью от поражения электрическим током, пожара и обеспечит высокую надежность всех электрических систем вашего жилья.