Защитный модуль от перенапряжений Hager VZ00US

У европейских производителей очень много разных интересных решений и плюшек, о которых никто не рассказывает и соответственно не знает. Я буду по мере своей возможности делиться чем-нибудь интересненьким. Вот, например: защитный модуль от перенапряжений VZ00US, предназначен для установки в розеточные блоки мультимедийных щитов Hager.

VZ00US, относится к разрядникам варисторного типа класса D (тип 3). Его задача защитить электронную аппаратуру от слабых (остаточных) импульсных бросков перенапряжений в сети.

По умолчанию, данный модуль, применяю в комбинированных щитах (электрика + слаботочка), для организации защиты слаботочного или ответственного оборудования (сигнализация, видеонаблюдение) от импульсных напряжений.

Данный девайс больше необходим для загородных домов, где реальна угроза перенапряжений в сети (например, во время грозы).

При применении, таких модулей, очень важно знать и понимать основы защиты от перенапряжений. Если коротко, то для применения VZ00US должны быть соблюдены следующие условия:

  • в распределительном щите должно быть интегрировано устройство защиты от перенапряжений типа 2;
  • линия, на которой установлен модуль, должна быть защищена автоматическим выключателем номиналом не более 16А;
  • линия, на которой установлен модуль, должна быть под защитой дифференциального реле (УЗО) или диф. автомата;
  • линия, на которой установлен модуль, должна быть защищена от длительных перенапряжений (выставленное значение реле напряжения не должно превышать 255 Вольт);
  • располагаться модуль должен таким способом, чтобы он был защищен от прямого прикосновения;
  • в месте размещения, должен отсутствовать риск возгорания, в случае выхода из строя модуля из-за перегрузки.

Комплектация модуля от перенапряжения Hager VZ00US (см.фото):

Защитный модуль от перенапряжений Hager VZ00US

Сам модуль очень компактный: высота 9 мм, длина 36 мм, ширина 24 мм (9x36x24мм). Вполне универсален, можно разместить в подрозетнике или распределительной коробке. Но всё же, у Hager для этих задач, существуют более удобные модели: EUS315 и EUS615.

Защитный модуль от перенапряжений Hager VZ00US

VZ00US заточен под розеточные блоки Hager VZ00AS, VZ00UP(F), VZ00HW(F).

Установка модуля от перенапряжения Hager  VZ00US в  розеточный блок Hager VZ00AS

Увы, но срок службы таких устройств не вечен. Это касается всех ограничителей перенапряжений на базе варисторов. Со временем они выходят из строя. Однако при штатных условиях работы они должны прослужить не менее 10-15 лет. У модуля VZ00US существует звуковая индикация неисправности. Если при использовании данного модуля вы услышите писк, то значит, он перестал выполнять функции защиты и его требуется заменить.