В данной статье приведены правила и советы по подключению распределительных щитов, основанных на стандартах Республики Беларусь и России, и рекомендаций ведущих мировых производителей щитовой продукции.

Электрический щит является сердцем вашей электрической установки. Он предназначен для размещения устройств и оборудования, необходимых для распределения всех электрических цепей и защиты людей и имущества.

Выбор электрического щита

Параметры для выбора распределительного щита:

1. Тип монтажа. Существуют щиты внутреннего исполнения, для полых или пустотелых стен (гипсокартонных) и наружного исполнения (крепится на любых основаниях).

При выборе типа электрического щита, обращайте внимание на материал и конструктивные особенности стен помещения, в котором он будет устанавливаться. Например, в панельных домах, практически отсутствует возможность установить встроенный электрощит больше 12 модулей без нанесения ущерба для несущих стен. В таких помещениях, рекомендуется устанавливать щиты или наружного исполнения, или внутреннего исполнения для пустотелых стен, с устройством гипсокартонной конструкции.

2. Количество модулей. Для квартир и коттеджей используются щитки с возможностью установки модульных устройств до 63А (реже 80-100А). Количество модулей определяет общее количество линий электропроводки и модульных устройств + делается запас не менее 20%, для возможного подключения дополнительного оборудования в будущем.

На заметку: Согласно обновленному немецкому стандарту DIN 1805-2, электрощитки должны иметь не менее 3 рядов (3x12 = 36 модулей) в однокомнатных квартирах, а если в квартире несколько жилых комнат, то не менее 4 рядов (4x12 = 48 модулей). В многоуровневых квартирах, стандарт требует предусмотреть как минимум два электрических щита (минимальный щит не может быть меньше 2 рядов). 

3. Степень защиты. Для внутренней установки применяют электрические щиты со степенью защиты IP30- IP40, а для установки в неблагоприятных условиях (подвал, баня, открытая площадка) следует выбирать щиты со степенью защиты IP44- IP65.

Для защиты от поражения электрическим током необходим класс защиты не ниже IP 31 для накладных щитов и IP 30 для щитов скрытого монтажа (в соответствии с DIN VDE 0470-1). Такая степень защиты должна быть гарантирована после завершении всех работ по монтажу и подключению электрощита. 

Выбор электрического щита по типу защиты
Выбор электрического щита Hager по типу защиты.

4. Материал. Щиты могут быть изготовлены из металла или пластика. В жилых помещениях лучше остановить выбор на щитах из пластика, а в подсобных помещениях (гараж, мастерская и т.п.) лучше использовать металлические. 

Электрические щиты, расположенные в жилых помещениях обязаны иметь закрывающиеся дверцы (лучше металлические). При наличии детей дверца должна закрываться на запирающее устройство (но не на ключ), не позволяющее его открыть ребенку. Запирание квартирного электрощита на ключ не допускается.

Размещение электрического щита

Для устройства ввода электропитания и телекоммуникаций, в жилых помещениях рекомендуется предусматривать зоны, в которых производится монтаж электрического щита, систем пожарной сигнализации и охраны, средств автоматизации, телекоммуникационные сети (телефон, телевидение, интернет и т.д.)

Такие зоны, следует располагать в самой квартире или в доме (желательно у входа), в гараже или в дополнительном помещении (щитовая).

Требования к размещению щитов:

  • легкодоступность (должен быть быстрый доступ к щиткам);
  • хорошее освещение (если не достаточно естественного освещения, дополнительно предусмотреть местное или аварийное);
  • окружающая температура в пределах 0 - 40 градусов C;
  • дверцы щитов не должны блокировать путь к эвакуации;

Централизация различных устройств в одном месте позволяет упростить доступ и обслуживание различных компонентов, необходимых для нормального функционирования электрооборудования и слаботочных систем, расположенных в одном помещении.

Как правило, электрический щит устанавливаются на высоте, в пределах  от 1 метра (нижнего края) до 1,8 метра (верхнего края). Как исключение, щит может устанавливаться в пределах 0,5 – 1,3 метра, если в помещении проживают пожилые люди или люди с инвалидностью. Мультимедийные (слаботочные) щиты, если они не совмещены в одном корпусе, рекомендуется устанавливать рядом с электрическим (сбоку или снизу). Не рекомендуется размещать щиты очень высоко, например, над дверью. 

Высота установки электрощита
Рекомендуемая высота установки электрощита (верхняя DIN-рейка на уровне глаз)

Электрические щиты можно устанавливать как в специально заготовленные ниши (внутренний монтаж), так и на различные основания  не поддерживающее горение (открытый монтаж).

Из-за шума переключения импульсных реле или контакторов электрощитки не следует устанавливать в стенах граничащих со спальнями или детскими комнатами. 

Места запрещенные для установки электрических щитов
Зоны где запрещены или существуют ограничения для установки электрических щитов

Установка распределительных электрощитов (для квартиры или частного дома) запрещена или не рекомендуется:

  1. В ванных комнатах и душевых (вне и в опасных зонах 0, 1 и 2);
  2. В шкафу или гардеробе (допускается, если в зоне расположение щита нет полок и вешалок для хранения вещей и шкаф хорошо вентилируется);
  3. Над обогревателями и батареями отопления;
  4. Под и над раковиной или умывальником;
  5. Над электрической плитой (варочной поверхностью, индукционной плитой);
  6. Установка вне помещения (включая балкон или лоджию)*
  7. В туалете (возле труб водоснабжения и канализации);
  8. Над лестницей;
  9. Во влажных помещениях;
  10. В вентиляционных шахтах;
  11. В местах с повышенной температурой окружающей среды (более 40℃);
  12. В местаx с риском пожара и взрыва;

*Не следует путать квартирный или распределительный щит со щитом учета, который должен устанавливается на границе участка загородного дома.

Выбор сечения кабеля для питания электрической панели

Сечение жил кабеля, питающего внутренний распределительный щит (квартиры или дома) зависит от:

1. Номинала напряжения (230 или 400 Вольт). 

Электрический щит квартиры в большинстве случаев подключается к однофазному напряжению 220 - 230 Вольт. В загородных домах, лучшим решением будет подключение к трехфазному напряжению 380 - 400 Вольт. 

2. Выделенной мощности и номинала главного питающего автомата (установленного в общем этажном щите или в щите учета), а также расстояния между щитами.

Если расстояние между главными питающими автоматами (или рубильниками) щитов не более 30 метров, то сечение кабеля (медь) для однофазного питания квартирного щита можно определить по таблице ниже:

Выбор сечения кабеля для питания электрической панели
Выбор сечения кабеля для подключения электрощита

Если расстояние между главными питающими автоматами (или рубильниками) щитов более 30 метров, то при выборе сечения жил кабеля следует дополнительно определить по таблицам, (с учетом мощности и расстояния). 

Для быстрого выбора нужного сечения кабеля (медь), с учетом расстояния, поможет следующая таблица:

Выбор сечения кабеля для питания электрического щита с учетом длины кабеля
Выбор сечения кабеля для питания электрического щита с учетом длины кабеля

Какой кабель выбрать?

Для питания квартирного щитка, лучше применять круглый кабель не поддерживающий горение (ВВГнгLS). Для запитывания щита в загородном доме, следует применять бронированный и проложенный в земле кабель (ВБбШв или АВБбШв).

Для коммутации проводов внутри щита следует применять однопроволочные провода ПуВ (бывший ПВ1) многожильные провода ПуГВ (бывшие ПВ3,ПВ4). ПуВ и ПуГВ - идеальны для использования при монтаже модульной аппаратуры в щите. Они не распространяют горение, стойки к воздействию окружающей среды (в пределах температуры: от -50оС до +70оС), срок службы составляет не менее 15 лет.

Многожильный провод (ПуГВ), перед подсоединением, следует обжимать специальными наконечниками (НШвИ и т.п.)

Какое сечение провода использовать при сборке щита? 

Для подключения электрооборудования в распределительном щите (автоматы, диф. защита, реле, контакторы и т.д.), следует применять сечения проводов, выдерживающие максимальные токи устройств.

Наиболее часто, используются следующие сечения:

  • 0,75 - 1,5мм2 для токов не превышающих 6A (подключение релейной аппаратуры и сигнальных линий);
  • 2,5 - 4 мм2 для токов не превышающих 16A (клеммы на дин-рейку, силовые реле);
  • 6 - 10мм2 для токов не превышающих 40А (автоматические выключатели, диф. автоматы, УЗО);
  • 10 - 16мм2 для токов не превышающих 63А (выключатели нагрузки, УЗИП);

Стандарты и правила

Стандарты, правила и рекомендации по монтажу электрооборудования и модульной аппаратуры в электрических щитах:

  • Каждый щит обязан иметь технический паспорт, в котором должны быть указаны следующие данные: наименование изготовителя и его товарный знак, знак соответствия, обозначение типа, номинальный ток щитка, напряжение и частота, степень защиты, технические условия, год изготовления;
  • Запрещена прокладка кабеля, подключаемых линий, под Din-рейкой;
  • Следует соблюдать, рекомендуемый производителем, момент затяжки зажимов (обычно для автоматических выключателей 2 — 3,5 Нм);
  • Металлический корпус щита должен быть заземлен, если он не относится к II классу защиты;
  • Запас кабеля для подключения линий, должен составлять по длине 1,5-2 высоты подключаемого щита (но не менее 400мм);
  • Линии в электрощите и установленная аппаратура должны быть промаркированы и обозначены их значение (например, с помощью наклеек расположенных ниже аппаратуры или в таблице размещенной на внутренней дверце щита);

Источники информации:

  1. ГОСТ IEC 60670-22-2016 (действующий с 01.01.2019) Оболочки и коробки для электрических устройств, устанавливаемых в стационарные электрические установки бытового и аналогичного назначения. Часть 22. Дополнительные требования к соединительным оболочкам и коробкам.