Медные проводаПри выборе кабельной продукции для электропроводки, у большинства заказчиков, главный критерий покупки - низкая цена. Основная мотивация таких клиентов,  это нежелание переплачивать за материалы, которые будут замурованы в стены. Они совсем не догадываются, что дешевые провода, как правило, производятся  с заниженными сечениями жил и  дешевой пожароопасной изоляцией. Такие кабеля не смогут долго отвечать высоким требованиям по безопасности электропроводки в квартирах и других помещений. 

"Сомнительные кабели" могут  преподнести немалые сюрпризы своим владельцам: замкнутые или перебитые жилы,  заниженное сечение,  пожароопасная оболочка  и много других неприятностей.

В своей работе,  мне приходиться монтировать различные провода целыми километрами.  Поэтому знаю, что  только хороший кабель будет служить своими владельцам долгие годы.  К сожалению, в последнее время, найти качественный провод все труднее и труднее.  Уже давно при закупке кабельной продукции, я провожу обязательный  «тест на качество», о нем сегодня мой рассказ.

Проверка сечения жил у кабеля

Самый основной критерий для выбора кабеля это соответствующее сечение его жил. Большинство производителей занижают его до безобразия. Для производителя выгода от этого очевидна, чем меньше меди в проводе, тем дешевле кабель на рынке и больше прибыль. Для нас (мастеров) это сильная головная боль. Потому как мы подразумеваем, что если меняется проводка, то это на долго (не менее 25 лет), а с некачественным кабелем вся работа сводиться на нет.

Это одна из основных мотиваций, почему я рекомендую использовать на розетки сечение медного провода  2,5мм2, а не 1,5мм2. И пусть теоретики тыкают пальцем на красивые таблицы в книге, утверждая, что больше и не надо. Но на практике, немного перестраховки только на пользу. (Это больше относиться  к белорусам, так как европейцы и россияне уже давно придерживаются этого правила).

Еще отмечу, что  главной характеристикой для провода является измерение сопротивления жилы, а не его сечения. Измерить сопротивление жилы кабеля в обычных условиях  трудно, поэтому я отталкиваюсь всё-таки от фактического сечения токопроводящей жилы. Основной стандарт, который регламентирует данную характеристику, это  советский ГОСТ 22483 принятый в 1977 году. 

Сейчас полностью отсутствует контроль качества проводов,  из-за необязательного соблюдения ГОСТ. Практически каждый завод создает собственные ТУ и между ними могут быть значительные отличия. Как ориентиры вы можете взять на заметку несколько стандартов, которых придерживаются ответственные производители. Это ГОСТ 16442-80, ГОСТ Р 53768-2010 и ГОСТ Р 53769-2010.

 Определение сечение жилы с помощью  штангенциркуля

Оперативно проверить качество кабеля на соответствие существующим стандартам и техническим регламентам,  можно благодаря приведенной ниже таблице. Для этого с помощью микрометра или штангенциркуля, а также весов, определите размеры и (или) массу  токопроводящей жилы и сравните с данными в таблице.

Как быстро проверить качество кабеля

В таблице указаны  наименьшие значения из возможных. Все что ниже этих величин не может соответствовать ГОСТ  22483-77 и является некачественной продукцией. Следует помнить, что даже правильное соответствие сечение жилы может нарушать нормы по сопротивлению кабеля из-за добавления различного мусора (смесей или более дешевых металлов) в  его состав.

Определить фактическое сечение жилы можно с помощью формул:

Как определить сечение жил по диаметру проводаПример: Диаметр замеренной жилы составил 1,4 мм. В квадрате 1,4 превращается в 1,96 (1,4*1,4 =1,96) Получаем результат S = 0,785 * 1,96 = 1,53.

Иногда под настроение могу проверить качество жилы на излом, но это не основная проверка, поэтому описывать процесс не вижу смысла.

Проверка кабеля на обрыв и замыкание

После покупки кабеля  не поленитесь проверить его на обрыв и замкнутость проводов.  И неважно,  купили вы бухту или отрезок в несколько метров. Редко, но попадается брак. Поэтому лучше потратить немного времени для проверки целостности проводов, чем потом горевать с  замурованными и не работающими участками электропроводки.

Для выполнения этой проверки я использую мультиметр в режиме прозвонки. Практически все мультиметры в данном режиме оснащены звуковым оповещением.  

Проверка кабеля на обрыв методом прозвонки всех жил

Проверка на обрыв заключается в прозвонке каждой жилы одинакового цвета, между собой  с двух  сторон кабеля. Желто-зеленый с желто-зеленым, синий с синим и т.д.  При отсутствии обрыва концы жилы должны прозваниваться.

Для определения замкнутости жил между собой, их следует прозвонить друг с другом. В этом случае жилы проводов не должны прозваниваться.

Проверка кабеля на замыкание

Чтобы не запутаться с проводами, и прозвонить все жилы (что очень актуально, когда жил много), следуйте простому правилу.  Соберите  все жилы в одну линию. Затем проверьте первую жилу со всеми остальными. После проверки согните ее, чтобы она не мешала, и начинайте проверять вторую со всеми оставшимися. Повторите данную операцию до тех пор, пока не останется последняя жила. После этого можно быть абсолютно уверенным в том, что все жилы кабеля были проверены на замыкание между собой.

Проверка изоляции кабеля

По новым стандартам (в Республике Беларусь они еще слабо действуют) при монтаже электропроводке в жилых помещениях и зданиях следует использовать силовой кабель, не распространяющий горение с низким дымо и газовыделением (ВВГнг-LS). Уже сталкивался и знаю, что на кабеле может быть написано что угодно, поэтому испытать изоляцию на горючесть никогда не помешает.

Сразу предупреждаю в квартире испытание не проводить! За запах и копоть, спасибо вам никто не скажет.

При проверке изоляции на горючесть, кабель ни в коем случае не должен загореться (т.е. изоляция должна сморщиваться, но не гореть). Если кабель загорелся, то испытания он не прошел. Если в процессе проверки возникнет сильная задымленность или почувствуете сильную вонь, то это тоже будет признаком дешевой изоляции.

В конце испытания кабель обычно выглядит так:

Так выглядит изоляция кабеля после проверки его на горючесть

Толщина изоляции кабеля, тоже регламентируется (ГОСТ 23286), но ее я никогда не проверяю, так как приведенных выше испытаний более чем достаточно, чтобы быть уверенным, что кабель соответствует стандартам.

Вот и все что мне хотелось рассказать Вам о проверке кабелей и проводов. Возможно, провести все испытания  не получиться слишком быстро, но потраченное время стоит того. Лично я трачу на проверку бухты не более 5 минут. Всем спасибо за внимание, и удачи в покупке качественной продукции для электропроводки.

P.S. По просьбам читателей привожу производителей, продукцию которых я приобретаю. В основном это: "Кобринагромаш", "Автопровод", "Алюр".