Способы соединения силовых линий

Делюсь с читателями блога, своим ПРАКТИЧЕСКИМ опытом и мнением о способах соединения проводов для силовых и осветительных цепей и практикой их использования.

На просторах Интернета очень часто можно встретить яростные споры об идеальном методе соединения проводов. Каждый пытается отстоять свой метод  и "затоптать" другие способы, оскорбляя при этом своих собеседников. Мне такие споры не по душе, так как истины в них не найти.

За свою практику я перепробовал, все возможные способы соединений проводов, но идеального способа, чтоб на все случаи жизни, так и не нашел.

У каждого соединения есть свои плюсы и минусы, своя цена, время на соединение, оборудование и т.д.

Поэтому основное требование, которое я применяю при выборе способа соединения силовых или осветительных линий – целесообразность. Что я имею в виду?

Например, я считаю нецелесообразным применять метод сварки ради одного соединения, или применять сварку в загородном доме  когда он еще не подключен к электросети. А вот в офисном комплексе, где только на одном этаже 78 распределительных коробок и более 300 соединений – сварка само то. Метод опрессовки хорош там, где нет электричества. Клеммники Ваго очень удобно использовать для осветительных линий, при расключении их в подрозетниках. И т.д.

Прежде чем остановиться на каждом соединении более подробно, хочу заострить ваше внимания на два важных момента. Это мои аксиомы, которые я подчеркнул за 20 лет работы с электричеством:

Момент 1. "Человеческий фактор". Надежность контакта, при любом способе соединения проводов, полностью зависит от мастера, который его выполняет!

Момент 2. Не заморачивайтесь! Любое соединение (даже обычная скрутка) при условии правильного соединения, спокойно выдерживает "бытовую" нагрузку в 16 Ампер (3500 Вт!!!)

Способы соединения силовых линий

Силовой линий я считаю линию с нагрузкой больше 10 А (2300 Вт). Обычно это розеточные линии.

Соединения всех силовых линий я выполняю исключительно в распределительных или установочных коробках. Соединять провода и потом просто их замазывать гипсом или другим штукатурным раствором – НЕ ДОПУСТИМО! Как исключение, это наращивание провода при ремонте пробитого кабеля или при устройстве ввода (когда нет возможности перетянуть кабель целиком).

По надежности соединений в распределительной коробке, у меня сложилось следующее мнение (по убыванию):

  1. Сварка, надежно и дешево, но не для всех.
  2. Опрессовка, при правильном инструменте и понимании процесса как правильно это делать, вариант хороший и для частных электриков, и домашних мастеров.
  3. Пайка, хороший способ для тех, кто УМЕЕТ паять, но только для квартир и нормативами не приветствуется.
  4. Соединительные зажимы (СИЗы), если использовать хорошие (например 3М), то очень дорого, но не требует специального инструмента, при очень надежном соединении.
  5. Быстрозажимные клеммники Wago, идеально для линий освещения и подключения светильников.

Эти и другие виды соединений проводов, я рассмотрю более подробно в следующих публикациях.