Сварочник для проводовСварка проводников - один из основных типов соединений, который я использую при выполнении электромонтажных работ "под ключ". Это стало возможным благодаря недавно приобретенному аппарату Призма ТС 700-2 . Данный аппарат с успехом вытеснил мой сварочный инвертор, предназначенный для сварки медных скруток. 

Почему именно сварка? Сварка проводов, один из самых надежных  и долговечных контактов, применяемых в электропроводке, отвечающий требованиям ПУЭ. Благодаря полной однородности соединения  переходное сопротивление контакта очень мало, вернее оно полностью отсутствует (при условии качественной сварки). 

Метод сварки, один из лучших способов соединить электрические провода  с применением соединительных коробок!

Данный вид соединения, является неразборным, и в этом я вижу массу достоинств. Прежде всего, для меня это решило массу проблем с соединениями проводов в труднодоступных местах.  Теперь, в случае, когда распределительная коробка будет не доступна (спрятана под слоем штукатурки или  расположена за подвесными потолками)  не нужно  беспокоиться о ревизии таких контактов.  Фактически - сварил и забыл!

Разрез сваренного соединения

Следует добавить, что к данному типу соединения "не придерется" ни один инспектор Энергонадзора или пожарной безопасности. Данный метод является самым надежным и самым экономным из существующих типов соединений.

На все явные преимущества  сварки (надежность, долговечность, дешевизна),  количество электриков в Минске, которые выполняют данный метод соединений проводов, ничтожно мало. Не буду говорить за всех, а меня лично сдерживало несколько факторов:

Почему я не сваривал провода инвертором:

Отсутствие мобильности. Габариты и вес моего инвертора довольно внушительны - около 10 кг. Применять в квартире было крайне неудобным мероприятием и совсем нецелесообразным (я всегда стараюсь максимально уменьшить количество распределительных коробок, и на некоторых объектах не применяю их вообще). Тянуть сварочный аппарат + экипировку из-за нескольких соединений всегда было неуместным, приходилось обходиться другими методами (опрессовка гильзами, пайка, сжимы 3M).

Сильная дуга даже на минимальных значениях тока. Тут свои моменты, прежде всего надо быть предельно внимательным и не перегреть жилы проводов. Если этому можно со временем научиться, то защита от яркой дуги должна быть как у профессионального сварщика (щиток, спец. костюм и прочее). Сваривать в жилых помещениях, я даже и не помышлял, из-за вероятной возможности испортить чистовую отделку.

Несколько раз посещала мысль купить самый слабенький инвертор и переделать его для сварки проводов. Однако сварочник который бы меня устроил, быстро найти, не удалось. Всякое творчество в виде самодельного трансформатора не рассматривал, из-за отсутствия комплектующих и времени их искать.

Все это привело меня к покупке готового решения от российского производителя Призма. Я говорю про аппарат ТС 700-2. После нескольких месяцев эксплуатации делюсь своими впечатлениями.

Аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Как уже сказано выше, аппарат Призма ТС 700-2, предназначен для сварки скруток и не более.

Заказ оформлял на сайте производителя. Как минчанину и гражданину Республики Беларусь, пришлось немного повозиться, прежде чем получить желаемое приобретение.

Для жителей РБ, которые захотят приобрести данный сварочник алгоритм на 2014 год (покупал в ноябре) таков:

  1. Оформляем на сайте производителя покупку. Сразу покупайте больше электродов, чтобы в будущем не мучиться с их поиском. Доставку в Минск осуществлял через транспортную компанию КИТ.
  2. После оформления, вы получите счет, с ним прямиком в Беларусбанк. Там заполняете платежное поручение и оплачиваете его. Код валютной операции 10100.
  3. Ждем. Доставка сварочного аппарата в Минск занимает примерно 14 дней.
  4. Получаем свою посылку в Минске. 

Покупка мне обошлась примерно в 160 долларов (с учетом доставки, и оплаты перевода в банке).

Получена посылка с аппаратом Призма ТС 700-2

В стандартную комплектацию входит сам аппарат, сумка для него, очки, электроды.

Аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Сразу расскажу, что мне не понравилось:

  1. Очки. Хорошо что есть, но очень низкого качества. Конечно, они справляются со своей задачей, но меня они не устраивают, и я уже присматриваюсь к другим, более "солидным".
  2. Держатель для скруток (плоскогубцы). Очень дешевые и мелкие. Их пришлось переделывать самостоятельно. К тому же они оказались треснутыми. Были они сразу треснуты или треснули во время работы, я не скажу, заметил чисто случайно. На фото ниже уже переделка. Использовал плоскогубцы Startul среднего размера. Термоусадка 3М MDT-A 19/6.

Переделанный аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Внутри сварочного аппарата, все просто - трансформатор, предохранитель от сверхтоков, клавиша включения и выключения. Никакой электроники нет. Корпус аппарата заземлен. У меня претензий к сборке нет.

Аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Рабочее напряжение сварочника - 220 Вольт. Для подключения к розетке используется длинный сетевой шнур (3 метра).

Аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Аппарат для сварки скруток Призма ТС 700-2

Напомню, что несмотря на то, что у аппарата слабый ток и не такая яркая дуга, чем у других сварочников, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. В одетых очках трудно увидеть, что надо сваривать, без дополнительного источника света. Поэтому в свой комплект для сварки не лишнем будет пополнить фонариком, который пригодится для работы в темных углах.

Призма ТС 700-2

Сварка осуществляется  с помощью угольных электродов. Одного электрода хватает на 500-700 скруток. В комплекте их 10 шт ( хватит на 5000-7000 соединений). Стоимость дополнительного комплекта 10 шт - 7,5 долларов США (Цена 1 угольного электрода менее 1 доллара). Из простых подсчетов можно определить стоимость одного соединения - 19 бел.рублей! 

Угольные электроды для Призмы TC 700-2

Технология соединений была успешно отработана на сварке скруток: 2-8 жил ВВГ 1,5мм2, 2-5 жил ВВГ 2,5мм2, 2-3 жилы 6 мм2

Примеры сваренных скруток

Сваривать можно не только одножильные, но и многожильные провода.

Сварка многожильных проводов.

У меня сложилось следующее мнение про сварку проводов и про сварочный аппарат Призма ТС 700-2:

Сварка проводов это проверенный десятилетиями способ соединения, сомневаться в его надежности не следует. К тому же, в отличие от других видов соединений - самый дешевый.

Сварочный аппарат для электрика Призма ТС 700-2 стоит практически столько же, сколько недорогой сварочный инвертор. Аппарат, имеет абсолютно непривлекательный вид. Прост настолько, что его можно сделать самостоятельно. Не внушает доверие держатель для скруток (они же плоскогубцы).

Однако для меня, лучшего на данный момент решения сварки проводов - НЕТ. Аппарат "Призма", компактен и без проблем справляется со своими задачами. Для многих электриков, электромонтажников и просто домашних мастеров, которые имеет огромное желание соединять провода методом сварки, это хорошее решение из коробки. Купил, и сразу можно приступать к работе.

Сварка рулит! Успехов в работе!