Решение от мигающих ламп и остаточного свечения. ГРАНИТ-БЗ-300-Л

С появлением энергосберегающих ламп, сначала компактных люминесцентных, а затем и светодиодных, появились и сюрпризы, которые они нам периодически подбрасывают...

 В чём суть проблемы?

После выключения энергосберегающих ламп, они могут продолжать тускло светиться или моргать.

Почему так происходит?

Каждая энергосберегающая лампа, в отличие от ламп накаливания или галогенных ламп, содержат в себе электронные компоненты, которые позволяют им работать от сети 220-240 Вольт. Тем самым из-за выпрямителей или конденсаторов, находящийся в этих схемах, может возникнуть остаточное свечение или пульсация, если цепь НЕ БУДЕТ полностью разрываться.

Одним из самых частых виновников этого — подсветка в выключателях.

Решение:

Есть два способа решения данной проблемы:

Первый, основывается на том, чтобы полностью разрывать электрическую цепь  (фазный и нулевой проводники). Не самый простой, и не самый дешевый вариант. Для его реализации потребуется или специальный выключатель (который разрывает два полюса), или реле (через которое будет включаться, и отключаться нагрузка).

Для второго способа, в электрическую цепь надо добавить дополнительное сопротивление, которое снизит ток до уровня ,которого будет не достаточно, для работы электроники, в выключенном состоянии. Этот способ считаю самым быстрым и удобным. Всегда применяю готовое решение от НООТЕХНИКА - Гранит-БЗ-300-Л

ГРАНИТ-БЗ-300-Л

Гранит-БЗ-300-Л представляет собой маленький блок, который можно уместить практически в любой светильник, бра или люстру. Можно разместить в подрозетнике.

granit bz 300 l

Подключается параллельно нагрузке. Удобно подключать с помощью клемм Wago серии 221 (те, которые с рычажками). Если групп освещения несколько (например, у люстры с двойным включением), следует использовать отдельный блок для каждой группы.

Внимание! Не используется с диммерами!

Не перепутайте данный блок с другими блоками от НООТЕХНИКА,  их огромное количество, но большинство из них служат только для защиты ламп, и никак не помогут от приведенных выше проблем.

Приблизительная цена блока, в Минске - 3 USD. Увы, но не везде они продаются, поэтому всегда держу небольшое количество у себя, про запас.