Модульные рубильники и переключатели Hager

У HAGER, довольно много различных рубильников и переключателей: от недорогих модульных выключателей, до серьезных АВР (автоматического ввода резерва) с моторным приводом. Я расскажу про самые ходовые рубильники, которые я использую при сборке щитов.

Про рубильники, вводная информация

Прежде чем начать обзор, давайте немного разберемся в терминах и задачах, которые решают эти устройства.

Использование самого слова рубильник, это не совсем корректно для современных устройств. Но так сложилось, что так называют аппараты разных конструкций, основной задачей которых, является включать и отключать питание электроустановок (как правило, под нагрузкой).

Поэтому, будем считать что:

Рубильник (разг.) – он же выключатель или переключатель нагрузки, он же разъединитель.

Основные функции рубильника (для каких целей можно использовать):

  1. Главный выключатель. Считается хорошим тоном, а в некоторых случаях – обязательное требование, когда в каждом электрическом щите установлен аппарат, который полностью его обесточивает. Правильно подобранный рубильник, идеально подходит для этой задачи, при условии, что выше стоит автомат защиты.
  2. Аварийное отключение питания. Во время нештатных ситуаций с электричеством (что-то заискрило, задымило, затопило, возник пожар или кто-то попал под напряжение), необходимо интуитивно и быстро отключить питание. Хороший рубильник ГАРАНТИРОВАНО отключает питание ПОД НАГРУЗКОЙ.
  3. Переключатель для обслуживания и ремонта. Там где требуется максимальная безопасность, чтобы ничего само по себе не заработало, особенно закрутилось, используют надежные аппараты отключения. Существуют конструкции рубильников с двойным разрывом контакта. А еще, у некоторых моделей можно визуально наблюдать, что контакт действительно отключен.
  4. Переключатель питания. Когда требуется переключить основной ввод на резервный или сделать байпас, используют связку двух рубильников с блокировкой одновременного включения, с промежуточным (нулевым) положением.

Несмотря на возможное сходство с автоматическим выключателем, РУБИЛЬНИК - НЕ ЗАЩИЩАЕТ от перегрузки и КЗ (короткого замыкания).

Категории применений рубильников

Одной из основной характеристикой для рубильников является режимы (категории) применения. По сути, производитель указывает области применений своих рубильников и токи, которые они будут выдерживать при соблюдении этих условий.

Категория применения AC-22. Переключатель Hager SFT240.

Категории применения для переменного тока (IEC 60947-3):

АС-20 - Соединение и разъединение при нулевой нагрузке. Категория, которая НЕ ПОЗВОЛЯЕТ отключать какую-либо нагрузку. Если указана именно такая категория применения, то сначала нужно отключить всё оборудование и только после этого: отключать, включать или переключать рубильник.
АС-21 - Коммутация омических нагрузок, в том числе умеренных перегрузок. Категория, которая позволяет отключать нагрузку с активной составляющей. Например: лампы накаливания, галогенные лампы, бойлеры, теплые полы, электроплиты, обогреватели.
АС-22 - Коммутация смешанных омических и индуктивных нагрузок, в том числе умеренных перегрузок. Категория, которая позволяет отключать нагрузки с активной и реактивной составляющей. Например: энергосберегающие лампы, светодиодные лампы, стиральные машины, кондиционеры, холодильники, компьютеры, телевизоры и т.д.
АС-23 - Управление двигателями и другими высоко индуктивными нагрузками. Категория, которая позволяет отключать нагрузки с высокой реактивной составляющей. Например: мощные вентиляционные установки, насосы, компрессоры.

Из перечисленных категорий применений можно выделить две основных – это АС-22 и АС-23.

Для жилого фонда, квартир, дач, небольших загородных домов, более чем достаточно рубильников с категорией AC-22. Рубильник будет выдерживать отключение и включение любого количества бытовой техники и аппаратуры в рамках своего номинала.

С рубильниками категорией AC-23 можно и вовсе забыть про какие-либо типы нагрузок и ориентироваться только на номинал аппарата.

Модульные выключатели нагрузки - HAGER SBN

SBN - это относительно новая линейка модульных рубильников HAGER, идеальна для квартирных щитов (Hager Golf, Hager Volta). Могут быть одно-, двух-, трёх- и четырёхполюсными, с номиналом от 16 до 125 А.

Категория применения AC- 22 (т.е. можно применять для коммутации смешанных омических и индуктивных нагрузок, с умеренной перегрузкой).

На рычажке имеют понятную цветовую индикацию (O - зеленый цвет - отключено, I - красный цвет - включено).

Модульные выключатели нагрузки - HAGER SBN380 и HAGER SBN440

Рубильники от 40 до 125А, можно соединить фирменной вильчатой шинкой (только снизу) с другими модульными устройствами Hager.

rubilniki i avtomaty hager soyedineniye shinkoy

В этой серии существуют 3 типоразмера:

  • Тип 1: 16А, 25А, 32А;
  • Тип 2: 40А, 63А;
  • Тип 3: 80А, 100А, 125А;

У рубильников до 40А (типоразмер 1), конструкция выполнена таким образом, что одна контактная группа занимает половину модуля устройства. Поэтому, одно- и двухполюсные рубильники занимают 1 модуль, а трёх- и четырёхполюсные - 2 стандартных модуля (1 модуль = 17,5мм). Только в этом типоразмере существуют разные переключатели и выключатели со светодиодной индикацией (индикация положения контактов). 

Четырёхполюсный выключатель нагрузки HAGER на 32А

Отличие типа 2 и 3, прежде всего в контактах. За счёт более мощных контактов, к рубильникам на 80-125А, можно подсоединить жилы сечением до 50мм2. На фото ниже, можно увидеть разницу клемм у рубильников на 40А (слева) и 80А (справа).

Рубильники 40А и 80А

Клеммы медные! К ним нельзя подключать кабели с алюминиевыми жилами, без специальных переходников (например, KF83A)!

Контакты рубильника Hager SBN

Конструкция рубильников выполнена таким образом, что даже если снять общую планку с клювиков, все контакты все равно будут отключаться и включаться синхронно. Это  значит, что для переключения многополюсного рубильника будет достаточно одного целого клювика.

Разбираем рубильник HAGER SBN380

Только разобрав  рубильник на модули, мы можем переключать их по отдельности. 

Разобранный на модули рубильник HAGER SBN380

Внутри устройства всё просто и без излишеств. Данная конструкция способна выдерживать тысячи переключений (при номинальной нагрузке до 5000 циклов). Особенно следует отметить двойной разрыв контакта. При такой конструкции, теряется смысл подключения питания только сверху (многие следуют этой устаревшей рекомендации). Можно подключать так, как удобно! При этом, не нарушив ни одного норматива.

Конструкция модульного выключателя Hager

Во включенном положении:

konstruktsiy modulnogo vyklyuchatelya hager vkl

А вот и всё, из чего состоит один модуль рубильника SBN380:

razobrannyy modulnyy vyklyuchatel Hager

В этой серии, чаще всего, я использую следующие позиции:
  • SBN240 – монтаж в квартирные щиты с газовой плитой, выше защита автоматическим выключателем С 25А (в этажном щите);
  • SBN263 – монтаж в квартирные щиты с электрической плитой, выше защита автоматическим выключателем С 50А (в этажном щите);
  • SBN440 – монтаж в трехфазный щит, выше защита автоматическим выключателем С 25 или 32А (в щите учёта), если номинал вводного автомата больше, то предпочитаю поворотные рубильники (HAB и HAC).
Как видите, я особенно не заморачиваюсь с номиналами и использую всего лишь два: на 40А и 63А. При этом, рубильник на 40А, я устанавливаю только для того, чтобы не возникало путаницы с вводом (многие увидев большой номинал рубильника на вводе, могут подумать, что это и есть разрешенная мощность на квартиру или дом, и при "хилом" этажном стояке начинают грезить о проточных водонагревателях и мощных электроплитах).
 
Но на самом деле, не надо боятся завышенного номинала рубильника (не путать с авт. выключателем, который ни в коем случае завышать нельзя), и даже наоборот нужно знать, что если номинал рубильника больше выделенной мощности всей электроустановки, то его можно отнести уже к другой категории применения. Например, если рубильник SBN263 применять там, где нагрузка не может превышать 40А, то этот рубильник можно смело использовать для отключения двигателей и других высоко индуктивных нагрузок (т.е. категория применения AC-3). 

Ещё использую именно двухполюсные рубильники для однофазной сети и четырёхполюсные для трёхфазной сети, т.е. разрываю не только фазы (это обязательно) но и ноль, чем исключаю разные возможные нештатные ситуации на 99%.

Аксессуары для рубильников HAGER SBN

У рубильников SBN есть вспомогательные аксессуары. Это стандартные для модульных устройств полезные мелочи:
 
  • ESC080 – Вспомогательный контакт.
  • MZN120 – Крышка для опломбирования клемм. 
  • MZN121 – Разделительная перегородка. 
  • MZN175 – Механизм блокировки.
 
Аксессуары для рубильников HAGER SBN
До сегодняшнего момента, мне пригодился только вспомогательный контакт ESC080. 
 
Модульный выключатель (рубильник)  HAGER SBN263 и контакт ESC080
 
Контакт именно вспомогательный, а не дополнительный. Нагрузка на данный контакт не должна превышать 6 А,  для категории AC12 (для контроля омических и неизменных во времени нагрузок) и 2 А, для категории AC15 (для контроля над электромагнитами с N ≥ 0,072 киловатт).  Мне он понадобился в дополнительном щите с импульсными реле, для отключения питания на катушки. 
 
Вспомогательный контакт HAGER ESC080, для рубильников SBN и модульных контакторов
 
Контакт универсальный. Подходит для большинства модульных контакторов Hager и  рубильников серии SBN на 16-125А (именно рубильников, для переключателей SFT, он не подойдёт). Самое главное, вытащить нужные вставки.
 
Подготовка контакта HAGER ESC080, для установки к рубильнику SBN
 
ESC080 занимает 0,5 модуля, и обладает двумя группами контактов. Одни предназначены для размыкания, другие на замыкание. В выключенном положении контакты 11 и 12 включены, а контакты 13 и 14 отключены.
 
Рубильник HAGER SBN263 и вспомогательный контакт ESC080, в выключенном положении
 
Во включенном положении, контакты 11 и 12 выключены, а 13 и 14 включены. У аппарата есть сигнальное окошечко, в котором появляется красный флажок, при включенных контактах.
 
Рубильник HAGER SBN263 и вспомогательный контакт ESC080, во включенном положении
 
Выше описанные рубильники двух позиционные (I-II), служат для включения и выключения нагрузок. Чтобы переключать нагрузки между собой, требуются рубильники трехпозиционные ( I-0-II) – переключатели. О них чуть ниже.

Модульные переключатели - HAGER SFT

SFT - это серия модульных переключателей Hager с нейтральным (нулевым) положением. Наиболее часто такие переключатели используется для переключения вводов (СЕТЬГЕНЕРАТОР) или там где нужно организовать БАЙПАС, т.е. пустить нагрузку в обход какого-нибудь оборудования (инвертора, стабилизатора и т.п.). 

Модульные переключатели HAGER SFT

Данные переключатели очень схожи с рубильниками SBN, и производятся на одном заводе, в Польше. Допустимая нагрузка на контакты до 40А, при категории использования AC21 и AC22. Общая точка подключения находится сверху. Снизу подключаются источники вводов.

Модульные переключатели HAGER SFT240 и  SFT440

У меня, наиболее часто востребованы 2 артикула:

  • SFT 240 – использую для переключений в однофазных сетях
  • SFT 440 – использую для переключений в трёхфазных сетях

Переключатели хорошо подходят для "бюджетной" организации резервного ввода в дом. Можно установить в любые щиты. Переключать довольно легко.

Модульные переключатели HAGER SFT240 и  SFT440

Могут быть одно-, двух-, трёх- и четырёх- модульного исполнения. По сути, многополюсные переключатели состоят из нескольких независимых переключателей соединенных между собой. Поэтому, чтобы показать, что у них внутри, я ограничусь только одним разобранным SFT 140.

Hager SFT140 и Hager SFT440

Механизм аппарата состоит из нескольких групп подвижных и неподвижных контактов, которые при переключении разрывают цепь в двух местах. Этим снижается риск возникновения сильной дуги, делая переключение более безопасным. Между клеммами подключения жил проводников, установлены прочные пластиковые перегородки, исключающие возможность закорачиванию их между собой.

Контакты переключателя HAGER-SFT140 в положении 0

Подпружиненный фиксатор (он коричневый на фото), служит для надёжного удержания контактов в нужном положении.

Контакты переключателя HAGER-SFT140 в положении I

Простая и надёжная конструкция позволяет выдержать 200000 циклов переключений без нагрузки и 25000 в рабочем режиме при номинальной нагрузке (AC22). Несмотря на это, производитель рекомендует переключать данные переключатели, с полностью отключенной нагрузкой. Это позволит продлить жизнь контактам. Я же рекомендую серию SFT использовать только  в щитах, где нагрузки не совсем большие и суммарно не превышают 25А на одну фазу. В других случаях, рассматривать более "брутальные" серии реверсивных рубильников.

Контакты переключателя HAGER-SFT140 в положении II

Контакты переключателей серии SFT рассчитаны на токи не превышающие 40А. Для больших токов существует серия модульных рубильников SF на 63А (SF263 и SF263), но с ними я работаю редко, предпочитаю переключатели серии HIM.