Реле напряжения RBUZ D2-63 и MF63

В Минске появились новые реле напряжения от RBUZ: D2-63 и MF63. Мне удалось их не только покрутить в руках, но и установить в несколько щитов. Сейчас я расскажу, почему они меня заинтересовали и что в них особенного...

Реле напряжения RBUZ D2-63

Реле напряжения RBUZ D2-63

Начну, пожалуй, с реле D2-63. Для производителя это первая линейка реле напряжения занимающее (всего!) два модуля. 

Реле D2-63 схожи, по общему принципу подключения, с реле напряжения производства Меандр (УЗМ-51М, УЗМ-51Ц): разрыв только фазы, а ноль соединен шинкой между верхним и нижним контактом. Это сходство позволяет без трудностей заменить эти реле друг на друга.

Схема подключения реле напряжения RBUZ D2-63

В линейке, как и у всей продукции RBUZ, есть несколько моделей на разные токи: 40, 50, 63 А. Соответственно можно немного выиграть в цене.

Параметры реле напряжения RBUZ D2

У реле присутствует индикация напряжения. Из-за того, что индикация спрятана за пластиком, она немного расплывчатая, но вполне читаема.

Реле напряжения RBUZ D2-63 в щите HAGER GOLF

Еще несколько особенностей этого реле:

  1. Есть термозащита. Если температура внутри корпуса превысит 80 °С, то произойдёт отключение нагрузки.
  2. Два типа задержки включения реле. Можно выбрать вариант отсчёта времени после аварии: с момента её начала, или после её завершения.
  3. Настройка яркости индикатора. Можно регулировать яркость с 10% шагом, вплоть до отключения экрана. При аварии, экран будет засвечен на 100%.

Стоимость одного реле, в Минске: 100-125 бел. рублей.

Резюмирую: Для меня RBUZ D2-63 это, прежде всего альтернатива, уже много установленным реле, УЗМ-51М. Теперь при отказе одного из устройств, у заказчика или мастера, есть выбор, что установить взамен. При этом отсутствует необходимость переделки щита.

Реле напряжения RBUZ MF63

Не менее интересная и следующая новинка - RBUZ  MF63.

Реле напряжения RBUZ MF63

Это не просто реле напряжение, а настоящее многофункциональное устройство. Производитель объединил в одном корпусе сразу несколько функций: контроль опасных напряжений, ограничение по току и активной мощности. Т.е. если правильно настроить реле, мы не только защищаем электроустановку от повышенного и пониженного напряжения но и можем уменьшить вероятность отключение вводного автомата (по нагрузке). При этом, у реле есть вся необходимая индикация, которая показывает напряжение, ток и мощность!

Реле напряжения RBUZ MF63 в щите HAGER GOLF

Подключение осталось стандартным, как и у других трёхмодульных реле напряжений.

Подключение реле напряжения RBUZ MF63 в щите HAGER GOLF

Опять же есть выбор:

Технические данные реле напряжения RBUZ MF

Стоимость одного реле, в Минске: 90-130 бел. рублей.

Резюмирую: Многофункциональное реле, это первое устройство защиты, которое мне попалось с таким количеством разных функций, за умеренные деньги. Достойный конкурент связки УЗМ51М с ВАР М01-083 от Меандр.

В целом, реле новые, что-то сказать про их надежность и работоспособность не могу. Время покажет как они себя зарекомендуют. Но моё первое впечатление от них, очень положительное. Кстати, производитель даёт гарантию на свои реле 5 лет!