Фаза в розетке, слева или справа? Как подключать?

У многих возникает вопрос о том, как правильно подключать фазные проводники к бытовым розеткам: слева или справа. Ответы, которые можно найти в интернете, либо противоречат друг другу, либо не отвечают на сам вопрос. Ответ есть, и он очень простой - можно и так, и так.

По личным наблюдениям, электрики подключают фазу в розетках по-разному: 50 на 50. И тому есть простое объяснение, у нас нет стандарта, где прописаны правила подключения розеток. Поэтому, в неполяризованных розетках нет разницы, с какой стороны подключать фазу и ноль. Также не регламентируется расположение контактов (сверху или снизу).

Как исключение, при подключении мощных приборов, производитель может указать в документации схему подключения, где указаны рекомендации по подключению, которых  следует придерживаться (например, для электрических плит, с установленными вилками для подключения).

Если немного углубиться в тему, то начинать надо с изучения существующих типов вилок и розеток.

Международные стандарты. Вилки и розетки

В мире существуют огромное количество различных разъемов. Из-за отсутствия единого международного стандарта, практически в каждой развитой стране существовал свой тип розетки и вилки для подключения бытовых приборов. До сих пор существует около десятка наиболее распространенных типов соединений:

Международные системы розеток и стандарты подключения
Международные системы розеток и стандарты подключения

Как видно  в большинстве стран не существует строгих правил подключения розеток, а там где они есть, они  разные. Например, в Швейцарии фаза согласно национальным стандартом - исключительно справа, а вот у большинства стран, где существуют правила подключения - слева.

В Республике Беларусь, и в большинстве стран Европы применяются розетки для вилок Schuko.

Вилка Schuko — это широко используемый тип вилок с заземляющим проводником, но она не имеет определенной полярности. Это означает, что простым поворотом вилки на 180° можно поменять местами фазный и нейтральный провод. Такие розетки называют неполяризованными.

В отличие от вилок Schuko, все новые стандарты вилок, такие как система IEC 60906-1, предложенная в 1986 году как всемирное стандартизированное решение, разработаны с учетом соблюдения полярности. Преимущество поляризованных розеток заключается в том, что на подключаемом приборе всегда на клеммах будут неизменными: фаза и ноль.

Как пример, поляризованную розетку можно встретить в квартире, если у вас есть четырехконфорочная электрическая или индукционная плита.

Розетка с вилкой для варочной плиты
Розетка (поляризованная) с вилкой Legrand, для варочной плиты

В такую розетку можно включить вилку, только одним способом.

А что же производители?

Если присмотреть к изделиям наших производителей, то они производят электроприборы (розетки, розеточные блоки, шнуры, вилки и т.д.)  с учётом подключения фазы слева, а нуля справа. При этом контакты подключения розеток располагаются внизу. 

Розетки таких европейских брендов как Legrand и Schneider Electric, но производящихся в России (ATLASDESIGN, GLOSSA, ETIKA, INSPIRIA, QUTEO), тоже придерживаются правила: фаза - слева, ноль-справа. Это можно, например, увидеть в документации к розеточным блокам Quteo Legrand.

Но, например если взять розетку Schneider Electric серии Unica, то мы уже увидим обозначенную красной маркировкой правый контакт, а синим - левый. При этом контакты подключения, производитель разместил сверху.

Монтаж розеток Jung, серия A Creation
Монтаж розеток Jung, серия A Creation

У немецких производителей есть тоже своё мнение. Всем известный бренд Jung, на своих розетках популярной серии A Creation, маркирует нижние контакты обозначением L (фаза) слева и N (ноль) справа.

Как подключают розетки  в других странах

Электрики других стран, где нет точных стандартов подключения, тоже задают вопрос: Куда подключать фазу в розетке, слева или справа? Ищут ответы на свой вопрос на тематических форумах в Интернете.

Не скажу про все страны, но из своего общения с электриками из Европы, могу точно сообщить следующие:

  • В Польше и Германии, электрики в основном подключают фазу слева, контакты снизу.
  • Во Франции и Бельгии - фаза справа, контакты, как правило, расположены сверху. 

Мой личный опыт

Что касается лично меня, то я предпочитал подключать фазу справа, из-за тестера розеток.  С помощью данного тестера можно было просто и наглядно показать заказчикам работоспособность розеток после проделанной работы и при необходимости оставить им прибор для самостоятельной проверке электрики.

Тестер розеток
Тестер для проверки правильного подключения розетки

Сейчас, с учетом разъездной работы по разным объектам, я предпочитаю, когда фаза слева. Но все же много зависит от серии розеток с которыми работаю.

Если подвести итог, то на сегодняшний момент можно подключать фазу к розеткам, и слева и справа - как вам удобно. Тем не менее, рекомендую следовать единообразному подходу при установке и всегда подключать провод под напряжением к одной и той же стороне. Такой единообразный подход повышает безопасность и позволяет избежать путаницы.