Как нарастить, сильно утопленный в стену, подрозетник

На этапе установки розеток и выключателей может возникнуть ситуация когда подрозетник слишком сильно утоплен в стену и его нужно нарастить. Это можно сделать быстро и качественно с помощью компенсационных колец.

В идеале, хорошо установленный подрозетник должен находится на одном уровне с уже готовой (чистовой) стеной.  К сожалению, такое можно встретить не всегда.

После штукатурных или облицовочных работ можно обнаружить, что установочные коробки оказались слишком глубоко. Надежно закрепить розетки и выключатели в такой ситуации будет довольно тяжело. В таких случаях, если отделка сделана качественно, то могут выручить длинные саморезы. Но существуют моменты, когда и это не помогает. Тогда на помощь могут прийти компенсационные кольца

На белорусском рынке есть несколько вариантов доборов для подрозетников, но я по привычке использую Kaiser.

Компенсационные кольца Kaiser

Компенсационные кольца Кайзер рассчитаны на диаметр 60мм, но я успешно использовал их на подрозетниках разных производителей (Hegel, Kopos и др.) и размеров (60-64мм).

Какие бывают

Существуют два размера колец Kaiser – с глубиной 12 и 24мм:

  • Компенсационное кольцо Kaiser, глубиной 12мм (арт. 1155-61);
  • Компенсационное кольцо Kaiser, глубиной 24мм (арт. 1155-62);

Кольца поставляются с двумя, уже вкрученными винтами и с двумя винтами для крепления к подрозетнику. О последних почти все продавцы забывают и не выдают их при покупке. Поэтому, я предпочитаю закупаться упаковками. В каждой 25 штук.

Компенсационные кольца Kaiser, для подрозетников
Компенсационные кольца Kaiser, для подрозетников

Где и когда использовать

Монтаж компенсационных колец, я обычно использую в следующих случаях:

  • облицовщик вырезал слишком большое отверстие в плитке, и розетки проваливаются внутрь;
  • работы по установке монтажных коробок производились до выполнения штукатурки, без учёта её толщины;
  • в зоне монтажа подрозетников осуществлёна установка деревянных отделочных материалов (панели, ДСП и т.п.);
Монтаж компенсационного кольца Кайзер: до и после установки
Монтаж компенсационного кольца Кайзер: до и после установки

Что по цене

Экономически не целесообразно будет осуществлять монтаж установочных коробок до проведения штукатурных работ, если вы рассчитываете на установку компенсационных колец после. Это выйдет ощутимо дороже. Лучше эти работы выполнить после оштукатуривания.

Стоимость таких колец в несколько раз больше стоимости подрозетников.  На момент публикации (июнь 2024) стоимость составляет: 1-2 $.

Если нет возможности покупки, то можно попробовать сделать добор самому. Для этого вам понадобится такой же подрозетник. Аккуратно с помощью болгарки или ножовки отрежьте верхнюю часть монтажной коробки с необходимой высотой.

Итог

На этапе чернового ремонта старайтесь не допускать на объекте заглубленных подрозетников. Если так произошло, то быстрее и качественнее будет использовать специальные доборы для установочных коробок – компенсационные кольца. Если нет возможности их приобрести, то при наличии времени, вы сможете сделать доборы из других (схожих) подрозетников самостоятельно.