Сигнальные крышки KAISER

После "черновых" электромонтажных работ, на время ремонта, я обязательно защищаю подрозетники от попадания строительных смесей и краски. Для этих целей я использую защитные крышки Kaiser.

Если не защищать подрозетники от грязи, то во время чистовых работ, можно потерять много времени за чисткой коробок и проводов от штукатурки и краски. Особенно это неприятно после маляров, которые окрашивают стены с помощью краскопульта. После безвоздушной покраски, хорошо закрашивается не только стена, но и подрозетник с проводами. Когда приходит время монтажа розеток и выключателей, может возникнуть ряд неудобств, с разделкой кабеля и с зачисткой жил проводов.

Еще один фактор, закрывать подрозетники, это безопасность. Закрывая установочные коробки с кабелем, вы защищаете отделочников от случайного попадания под опасное напряжение, а провода от случайной порчи (если провод плохо уложен или выпирает с подрозетника, его можно задеть шпателем, повредив изоляцию).

Как защитить подрозетник?

Существуют разные способы защиты подрозетника. Как правило, он заключается в вырезании "кружков" с помощью ножниц или коронки (зависит от толщины) из разных доступных материалах под рукой (гофрированный картон, гипсокартон, пенополистирол) и закрыть ими подрозетники. Можно просто, заклеить коробки малярным скотчем. Лично я  предпочитаю использовать готовое решение - защитные крышки. На данный момент я использую крышки Kaiser.

Сигнальные крышки KAISER

Защитные, они же сигнальные крышки Кайзер. Артикул - 1181-60. Обычно продаются поштучно. Я люблю закупаться пачками, в одной 50 шт.

Данные крышки используются для защиты подрозетников во время штукатурных работ. Специальные выступающие сигнальные усики позволяют после оштукатуривания быстро определить точное расположение установочных коробок. Я не из тех, кто любит устанавливать подрозетники до штукатурки, поэтому данные крышки по назначению я использую редко. А вот для защиты их от грязи и пыли, применяю постоянно. 

Монтаж сигнальных крышек KAISER
Монтаж сигнальных крышек Kaiser (фото из каталога © KAISER)

Иногда я использую эти крышки, как временные заглушки для розеток. Это когда розетка замуровывается, скрываются полностью с отделкой, до тех пор, пока не понадобятся. Предварительно я откусываю сигнальные усики на самой крышке.

Крышки Kaiser подходят к большинству подрозетников. Могут использоваться повторно, что очень практично. 

Как защитить подрозетник во время ремонта. Крышки KAISER
Пример использования сигнальных крышек Kaiser (арт. 1181-60)

Из минусов: сама конструкция у защитной крышки не совсем идеальная. Бортик крышки выступает на 1-2 мм от подрозетника, и этим может мешать отделочникам при выполнении шпаклевочных работ. Многих возможно отпугнёт цена такой крышки, которая выше цены самого подрозетника

Защищайте подрозетники! Удачи в работе!