Небольшой обзор на комбинированный (электро + медиа) встраиваемый щит MSF TWIN RP от польской фирмы Electro-Plast. 

Когда возникли проблемы с определенными моделями щитов Hager, появилась возможность немного расширить свой кругозор и попробовать найти им замену.

Итак, перед вами комбинированный щит от польской фирмы Electro-Plast.

Комбинированный щит, это щит который позволяет объединить в своей оболочке электрическую и мультимедийную сеть. Классная вещь для небольших жилых помещений, где нет больших запросов по электрическим и слаботочным линиям. Идеально для квартир-студий!

В ассортименте Electro-Plast есть три модели комбинированных щитов:

  1. MSF TWIN RP - 1x12 M + 3x12 ММ;
  2. MSF TWIN RP - 2x12 M + 2x12 ММ;
  3. MSF TWIN RP - 3x12 M + 1x12 ММ;

Где М -  количество модулей для установки электрооборудования, а ММ платы для установки мультимедийного оборудования. Все вышеперечисленные щиты одинаковых габаритов 358x853x94мм. 

Щиты запакованы в картонную коробку. У нее есть ручка для переноски. Весьма хлипкая для щита в 60 модулей. Но пустой, не укомплектованный щит, донести можно. После монтажных работ, из верхней части коробки можно сделать защитную вкладку щита от пыли. 

Мне нравятся щиты, особенно дорогие, которые хорошо запакованы в картон. Этим грешат схожие немецкие щиты ABB UK600 и Hager Volta.

Самый неожиданный сюрприз таких щитов, что пластиковое "корыто" - это не цельное литьё! Оно состоит из нескольких частей, соединённое между собой шурупами. Интересное решение, но непонятное для чего. Разбирать и переносить по частям? Технические ограничения производства? Мне непонятно, но что есть то есть. Возможно для кого-нибудь это будет плюсом. Кстати разобрать на части, после откручивании саморезов, мне так и не удалось. Применять силу не стал.

Дверца металлическая, хорошо окрашена. Имеет высечки для вентиляции, это очень актуально для слаботочного активного оборудования. Опять же технологический нюанс - посмотрите на углы. Эстетам это может не очень понравиться, но ничего смертельного. На дверце есть держатель для документов. 

Защелка для открытия дверцы, по мне слишком навороченная: для открытия дверцы нужно нажать на подпружиненную защелку, а потом потянуть за неё.  Не люблю, когда простые вещи делают сложными. Сложные механизмы имеют свойство часто ломаться.

Пластрон электрической части выполнен добротно. Опять же специфическое крепление к пластиковому корыту: для закрепа пластрона нужно с помощью отвертки PH2 переместить защелку влево или вправо, как подсказка есть изображение замка (открыт или закрыт). На пластроне есть нумерация модулей. Позволяет расширить по два модуля на одной DIN-рейки, но данной опцией рекомендую пользоваться только в крайнем случае (очень мало место для укладки проводов по бокам).

Дин-рейки для размещения модульных электрической аппаратуры, соединены между собой и запрессованы. Неразборная рамная конструкция, при определенной манере сборки, может оказаться минусом. По бокам слишком ограничено место для проводников.

В комплекте есть четыре крепления для стен. Крепления позволяют закрепить щит с небольшим отступом 10-15 мм от стены, перед штукатурными работами.

В комплекте две шинки на 17 подключений, зеленого (для подключения заземляющих жил) и синего (для подключения нулевых жил) цвета.

По умолчанию, щиты укомплектованы одной силовой розеткой для подключения активного сетевого оборудования. Есть возможность добавить ещё три. 

Розетка модульного типа, на 16 А. Контакты быстрозажимные. 

Мой вывод: мультимедийные щиты  MSF TWIN RP от Electro-Plast можно использовать в работе, но только как альтернативу или при отсутствии другого выбора. Они уступают в удобстве своим прямым конкурентам, схожим щитам от ABB и Hager.