Столкнулся с ситуацией, когда жилы витой пары CAT6 не залазят в коннекторы RJ45.  Делюсь решением проблемы.

Обычно такая ситуация возникает с витой парой категории 7 и выше. Такой кабель обычно не подключают напрямую через коннекторы, а используют его через интернет розетки или модули Keystone, которые потом соединяются между собой патч-кордом.

В данном проекте, я тоже планировал использовать патч-панель, использовать вставки Keystone и соединить всё с помощью патч-кордов.  Но не сложилось и пришлось найти вариант обжима с помощью коннекторов.

На объекте применялась витая пара  F/UTP, кат. 6 бренда ITK. Это экранированная витая пара, вполне хорошего качества с лейблом MADE IN CHINA. Оказалось что у него сами проводки толще, и обычные коннекторы (кат. 5-6., с экраном и без) не подходят.

Витая пара ITK  F/UTP, кат. 6

Это происходит из-за толщины жил. Диаметр подключаемых проводников для обычного RJ45 это  0,40-0,52 мм (26-24 AWG). В нашем случае  0,57 (23 AWG) Поэтому, если впихнуть удастся, то хороший и качественный обжим мы не получим.

Один из выходов в данной ситуации, использовать полевые разъемы RJ45. В моем случае - ITK RJ-45 FTP. 

Разъём ITK RJ-45 FTP для кабеля кат.6 полевая заделка
Разъём ITK RJ-45 FTP для витой пары кат.6 полевая заделка

Полевой разъем - разъем, для обжима которого не нужен специальный инструмент, как правило, используется вне помещений (полевые условия). Диапазон сечения жил обжима 0,40-0,57мм (26-23 AWG). Коннектор можно использовать повторно. Существуют модели для разных категорий, с экраном и без.

Касательно разъёмов ITK.  Качество разъемов выше среднего. Относительно легкий монтаж. Цена от 2 до 5$ (зависит от модели). Это хорошая цена, для таких коннекторов. Конечно, обычные RJ-45, к которым мы привыкли, стоят намного дешевле (0,1-0,3$), но цена за разъемы от солидных европейских брендов -  в несколько раз больше (от10$).

Особенности монтажа по, для тех кто с ними не работал:

1. Когда вы определились с местом установки коннектора, сделайте аккуратный надрез на внешней оболочке кабеля с помощью специального ножа для снятия изоляции. При этом не повредите изоляцию самих проводников. В противном случае они с высокой вероятностью обломаются.

Снятие оболочки с витой пары F/UTP с помощью специального ножа

2. Для расключения схемы в разъеме  достаточно запаса кабеля в 3-7 см, остаток можно откусывать. Если работаете с экранированным кабелем, то не срезайте металлический проводник, он нужен для заземления и оставьте фольгу (1-2 см) для формирования экрана в разъеме.

Разделка кабеля витая пара F/UTP, кат.6
Разделка кабеля витая пара F/UTP, кат. 6 

3. Внимательно собирайте схему в коннекторе. На фото указан вариант для стандарта T568B: Оранжевую (2), бело-оранжевую (1), бело-зеленую (3), зеленую жилу (6) - нужно протянуть через нижние отверстия в коннекторе. Бело-синию (5), синию (4), бело-коричневую (7) и коричневую (8) жилу нужно вдавить в верхние пазики. Излишки жил обязательно откусите с помощью бокорезов. Если этого не сделать, то вы не защелкните разъем и у вас возникнут проблемы в сигнале.

Расключение схемы в разъеме ITK
Расключение схемы в разъеме ITK 

4. Аккуратно вставьте коннектор в разъем и зажмите его. Можно это сделать с помощью крышки коннектора,  но я предпочитаю сначала это делать с помощью пассатиж. Вставка с жилками должна зажиматься легко. Вставка с жилками должна зажиматься легко. Если она неплотно прижимается, то значит что-то не так: выпали или мешают проводки, погнулись контакты. В таком случае перепроверьте всё. 

Монтаж коннектора в разъем
Монтаж коннектора в разъем

5. Закрепите кабель к разъему с помощью стяжки. В комплекте есть стяжка удобной длины. Из-за того что я не использовал в монтаже колпачки (об этом чуть ниже) я применил более широкую стяжку для более лучшего крепления.

Крепление витой пары к разъему с помощью стяжки
Крепление витой пары к разъему с помощью стяжки

Вы могли заметить, что  я не использовал защитные колпачки. Конечно, их нужно надевать на кабель в первую очередь. Но в моем случае, из-за существенной толщины кабеля, нужно было почти полностью отрезать хвостик кабеля, что не красиво. Но самое главное, одетые колпачки мешали бы подключить все разъемы в свитч, из-за ширины.

Подключенные разъемы ITK RJ-45 U/FTP в слаботочно щите
Подключенные разъемы ITK RJ-45 U/FTP в слаботочно щите

 

Надеюсь, данный пост помог вам решить проблему с обжимом витой пары CAT6. Удачи в ваших проектах!