Реле напряжения Welrok

Возможно, вы заметили, что реле напряжения RBUZ (он же ZUBR на территории Украины) практически пропали с торговых площадок Республики Беларусь. После небольшого промежутка дефицита данного реле, на нашем рынке появилось очень схожее реле - Welrok. На самом деле, это одно и тоже реле, вернее его техническое продолжение.

Данное реле теперь производится на территории России, на собственной производственной площадке.

Что нам от этого?

Во-первых, постоянное наличие. На данный момент, я не наблюдаю проблем с его наличием на белорусском рынке.
Во-вторых, это почти полный аналог двухмодульного RBUZ (в большинстве моделей отсутствует транзит нуля).
И, в-третьих, производитель сохранил гарантию на реле, выпущенные под брендом RBUZ, и сохранил срок гарантии 120 месяцев (10 лет).

Что изменилось?

  1. Теперь реле Welrok без проходящего (транзита) нуля. Производитель убрал нулевую перемычку внутри реле и оставил один нулевой контакт (необходимый для работы реле) сверху. Данное решение производитель аргументирует защитой от неправильного подключения, уменьшением тепловой нагрузки и экономией. Данное изменение мне не понравилось (в некоторых случаях придется менять схему щитов, при необходимости замены устаревших реле).
  2. Многофункционал. В серии VIP, кроме контроля напряжения, есть возможность измерять ток и мощность. Соответственно этим можно управлять (настроить ограничения). этим можно управлять (настроить ограничения). И всё это уместилось в двух модулях! Раньше такие функции позволяли, только трехмодульные реле.
  3. Больше разнообразия: номиналы (32 А, 40 А, 50 А , 63 А), цвета корпусов (белый, черный), цвет индикации (белый, красный). 

Если подвести итог: то хорошо, что есть реле, к которому мы уже привыкли, пусть даже с другим названием и некоторыми изменениями. Но с учётом постоянных изменений и погоней за увеличением ассортимента, я надеюсь, что данный бренд не повторит печальную учесть УЗМ-51М от Меандер.

Сравнение реле Welrok

Из-за большого разнообразия моделей, возникает вопрос: Какое реле Welrok выбрать? 

Цвет корпуса (черный или белый) и цвет индикации (белый или красный) - это абсолютно на ваш вкус. Красная индикация лучше считывается при сильном дневном свете. Белую индикацию лучше видно на черном фоне. Эти параметры, никак не влияют на работу реле.

Выбор номинала. Тут всё предельно просто, вам нужен номинал не меньше, а лучше на параметр выше, чем вводной автомат вашей электроустановки. Например, в щите учета у вас установлен автомат номиналом 40 А, значит реле напряжение следует выбирать не ниже 40, а лучше на номинал выше т.е 50 Ампер. В своей работе я предпочитаю реле на 63 А.

Вот между чем придется выбирать точно, так это между моделями реле Welrok.

Сравнение реле Welrok
Сравнение реле Welrok D2, Welrok VI и Welrok VIP

У производителя Welrok существуют три основных серии реле напряжений: D2, VI и VIP.

D2 - это реле, практически полный аналог двухмодульного реле напряжения RBUZ. Данное реле выполняет основную свою функцию - защита оборудования от опасных значений напряжения. У него один экран, на котором отображается значения напряжения.

VI и VIP - это уже многофункционально реле которое не только защищает от опасных напряжений, но и дополнительно измеряет и контролирует ток и мощность проходящего через него. Отличие между VI и VIP только в отображении индикации. У реле серии VI отображается только два показателя - U (напряжение) и I (ток). У VIP, три показателя - напряжение (U), ток (I) и мощность (P). Из-за того что у Welrok VIP три экрана, уменьшилось количество кнопок управления (две место четырех).

Выбирайте тот функционал, который вам нужен. Реле VI и VIP будет тяжелее настраивать не специалисту.

Подключение реле напряжения Welrok

Напряжение питания  подаётся на верхние клеммы реле. Фазный провод (L) на контакт 1, а ноль (N) на контакт 3.  Фазный проводник от потребителей подключается на нижний контакт 2.

Схема с примером подключения реле Welrok ниже:

Схема подключения реле напряжения Welrok
Схема подключения реле напряжения Welrok

Рекомендуемое сечение проводов для подключения реле: 

  • для фазы 6-10мм2 (проходит через реле) 32-40А - 6мм2, для 50-63А - 10мм2. Можно использовать сечение 16мм2, но будьте осторожны с зажимом его в клеммы.
  • для нуля 2,5мм2 будет достаточно с запасом (он необходим только для питания самого реле!). Рабочий ноль идёт в обход реле, и сечение должно быть таким же, как и у фазного провода.

Как быстро настроить реле напряжения

Реле Welrok, которое вы купили, имеет заводские настройки, которые с 99,9 % вам не подойдут. Реле нужно настроить. Для тех, кто не любит читать инструкции, вот самые главные три настройки реле напряжения:

  1. Пороги напряжения. Это самая главная настройка. По умолчанию, у реле выставлены следующие значения: нижний порог напряжения 198 Вольта, верхний 242 Вольта. В РБ, согласно ГОСТ 29322-2014, рабочее напряжения в электрической сети - 230В, с допуском ±10%. Стандарт допускает значение напряжений в розетках в пределах 198 - 253 Вольта. Его и устанавливаем с помощью кнопок "- " и "+".
  2. Ограничение по току или мощности. Для многофункциональных реле обязательно выставьте ограничение по току или мощности. Заводские настройки - 10А. Если вы не определились с необходимыми пределами ограничения тока или мощности, то установите верхний предел тока по номиналу вводного автомата. Настройка для Welrok  VIP: нажать и держать 3 сек. на кнопку "-". С помощью кнопок "- " и "+" установить нужный параметр.
  3. Задержка включения после аварии. Заводские настройки - 3 секунды. Для защиты компрессоров бытовой техники (холодильник, морозильник и т.д.) рекомендую установить задержку включения реле на 360 секунд (не менее 120). Настройка для Welrok  VIP: нажать и держать 3 сек. на кнопку "-" (меню), затем еще один раз на "-" для выбора параметра " ton ". С помощью кнопок "- " и "+" установить нужное значение.

Для более тонкой настройки, всё же придётся изучить инструкцию.

Инструкции реле Welrok

При необходимости вы можете скачать инструкции реле:

  1. Реле напряжения Welrok D2
  2. Реле напряжения Welrok VI
  3. Реле напряжения Welrok VIP

И напоследок измученный многими вопрос: А оно надо, реле напряжения? 

Исходя из моей практики, я рекомендую ставить, если у вас есть хоть малейшее сомнение в надлежащем качестве поставляемой электроэнергии. По моим наблюдениям, количество аварий связанных с перепадами напряжений, ежегодно увеличивается. Реле Welrok одно из тех реле, которые я использую в своей работе.