Cборка электрощита Hager Golf + Eaton, для частного дома

Пример сборки простого электрощита для небольшого частного дома (2 этажа) с однофазным вводом. Особенность данного щита - максимальная простота. Собран на диф. автоматах Eaton (серия PFL7) в корпусе Hager Golf, (арт. VS312TD) на 36 модулей (3×12), открытый (накладной) монтаж, с прозрачной дверцей. 

В данном щите, было запланировано 10 электрических контуров: теплый пол, освещение 1 этаж, освещение 2 этаж, скважинный насос, бойлер, стиральная машина, микроволновка, розетки 1 этаж, розетки 2 этаж, розетки электрощита.

При сборке электрощита использовались комплектующие: Eaton, Rbuz, Phoenix Contact. Номиналы и типы устройств хорошо видно на фото, поэтому подробно на них не буду останавливаться.

Защита линий реализована на диф. автоматах Eaton, серии PFL7. Седьмая серия, так и осталась моей самой любимой у Eaton (уже более 8 лет!) несмотря на постоянные попытки внедрить всё новые "домашние" серии. Дифы Еатон (Итон), это хороший выбор, когда электрических контуров не слишком много. Это позволяет сэкономить место в щите, и существенно облегчить подключение щита не подготовленному мастеру. Напомню, что дифференциальный автомат выполняет функции: и по защите электропроводки от перегрузки и короткого замыкания; и от утечки тока, уменьшая риск смертельного поражения электрическим током человека. 

На вводе установлен выключатель нагрузки IS-40, который гарантировано отключит всё питание, при необходимости.

От опасных напряжений, в том числе и от обрыва нуля, защищает многофункциональное устройство RBUZ МF40. 

Внутрянка электрощита
"Внутрянка" электрощита: Eaton, Rbuz, Phoenix Contact

В щите установлены две розетки на DIN-рейку Phoenix Contact, под защитой диф. автомата С-16А. У Phoenix Contact шикарный выбор таких розеток: есть двойные, с предохранителем, с индикацией, с кнопкой включения. Есть версии с самозажимными или винтовыми клеммами. Но для меня самые востребованные именно стандартные розетки с винтовыми клеммами - EO-CF/UT - 0804024. Они же, на фото ниже.

Сама тема розеток в щитах у меня набирает обороты. Я все больше убеждаюсь в их необходимости, и в небольших квартирных электрощитках, и в огромных электрошкафах для частных домов. Поэтому, если вы собираете щит самостоятельно, то советую запланировать 1-2 розетки на DIN-рейку, это очень удобно.

Розетки на DIN-рейку Phoenix Contact
Розетки на DIN-рейку Phoenix Contact

Маркировка в щите выполнена с помощью сервиса ЭЛЕКТРОМАРКИРОВКА. Прежде всего это удобно для заказчиков, сервис позволяет корректировать маркировку по ссылке. Примерный алгоритм изготовление электромаркировки такой: я создаю шаблон, далее заказчик его корректирует (при необходимости изменяет иконки, цвет, описание), я печатаю и наклеиваю на пластрон.

Электромаркировка в щите
Электромаркировка в щите Hager Golf

Стоимость такого щита (работа + комплектующие) около 400$. При этом следует учитывать, что при заказе сборки электрощитов, стоимость комплектующих всегда ниже, чем предлагает большинство розничных магазинов.