Аналоговые таймеры Hager на DIN-рейку

Аналоговые таймеры - это надежные устройства, которые помогут вам автоматизировать процессы управления освещением, отоплением или другими электроприборами. Давайте рассмотрим самые популярные модели таймеров Hager. Разберемся, какие бывают, как подключать и настраивать. 

Что такое таймеры?

Таймеры - устройства, которые позволяют программировать включение и выключение электрических приборов в определенное время. Они идеально подходят для создания режима освещения в помещениях, автоматизации работы отопительных приборов, или системы полива.

Какие виды таймеров бывают? 

Существует несколько видов таймеров:

  1. Механические таймеры - это классические таймеры, управляемые механическими механизмами. Они работают на основе пружинного механизма или шестеренок и обычно имеют вращающийся круглый циферблат с указанием времени.
  2. Аналоговые (электромеханические) таймеры - это механические таймеры, для работы которых требуется электричество. Бывают с запасом хода (встроен небольшой аккумулятор) и без.
  3. Цифровые (электронные) таймеры - это современные таймеры, которые работают на основе микроконтроллеров. Они обычно имеют цифровой дисплей и более точную настройку времени с множеством дополнительных функций

Таймеры могут отличаться настройкой интервала времени:

Суточный таймер представляет собой устройство, позволяющее настраивать время включения и выключения приборов или оборудования в течение суток. 

Недельный таймер, в свою очередь, позволяет настраивать время работы приборов на протяжении всей недели. 

В чем разница между таймером времени и реле времени?

Таймер обладает способностью автоматически контролировать включение и выключение электрической цепи в удобное установленное время, не завися от текущего времени. В реле времени, точные моменты включения и выключения, определяют часы.

Аналоговые таймеры Hager

Аналоговые таймеры Hager EH010, EH011, EH071, оснащены круглым диском с метками времени, который можно и с помощью штифтов вращать для установки необходимого времени работы устройства. Точность отсчета обеспечивается за счет использования кристалла кварца, чьи колебания всегда имеют стабильную и постоянную частоту.

Аналоговый таймер Hager EH011
Аналоговый таймер Hager EH011

Все модели очень схожи:

  • присутствует один, нормально открытый, контакт с коммутируемой нагрузкой 16A (AC1);
  • есть режимы включения: принудительный (I) и автоматический (auto);
  • одинаковое количество сегментов (штифтов) для управления;

Отличия:

  • EH010 и EH011 - применяются для ежедневного применения, EH071 - для еженедельного;
  • отличие между EH010 и EH011, в том, что у модели EH011 есть запас хода на 200 часов;
  • у моделей EH010 и EH011 (суточные таймеры) шаг настройки - 15 минут, у модели EH071 (недельный таймер) - 1 час 45 минут;

В моделях EH011 и EH071, встроен небольшой аккумулятор, который позволяет работать таймеру до 200 часов без электричества. Для его зарядки, согласно инструкции, требуются не менее 120 часов

Настройка и подключение

Аналоговые таймеры Hager очень просты в установке и программировании. Чтобы таймер заработал, необходимо подать напряжение 230 Вольт на контакты 1 и 2.  После чего начнётся отсчет времени. Нагрузка подключается на клеммы 3 и 4.

Настройка аналогового таймера Hager EH011
Настройка аналогового таймера Hager EH011

Управление нагрузкой происходит с помощью ползунков на наборном диске. Диск пронумерован от 1 до 24. Между числами четыре ползунка управления. По умолчании они все находятся в левом положении, в режиме ВКЛЮЧЕНО (I). Для того чтобы отключить нагрузку в нужном интервале, ползунок следует переключить вправо, с помощью отвертки, в режим ВЫКЛЮЧЕНО (0). После выставления всех порогов включения и выключения, надо выставить числовую отметку наборного диска напротив стрелки таймера согласно реальному времени. Крутить колесико, чтобы не повредить механизм нужно строго вверх.

Обратите внимание, что на рабочий контакт, вешать мощную нагрузку нельзя. Указанная максимальная нагрузка в паспорте – 16 А, относится только к неиндуктивным нагрузкам (AC1). В реальности, рабочая нагрузка на контакт 3-4 A и даже меньше Для того чтобы использовать мощную нагрузку, используйте в связке с таймером - контактор.

При необходимости, вы можете скачать инструкцию.

Внимание! На смену аналоговым таймерам Hager EH010 и EH011 приходят новые - EHN10 и EHN11. Для EH071 заменяющей версии нет, вероятно он снят с производства насовсем.